Последнему новгородскому комиссару милиции исполнилось 93 года

Вчера отметил 93 день рождения старейший сотрудник органов внутренних дел Новгородской области Василий Филимоненко. Долгие годы он возглавлял УВД Новгородского облисполкома.

Филимоненко прошёл Великую Отечественную войну. Боевой путь Василия Александровича начался на Юго-Западном фронте. Там наш герой руководил отделением разведки 207-го корпусного артиллерийского полка. В октябре сорок первого во время тяжелых боев в Сумской области полк попал в окружение, но красноармейцам удалось прорывать вражеское кольцо и пробиться к своим.

В августе 1942 года за успешное проведение ряда боевых операций и отличное выполнение заданий командования Филимоненко наградили орденом Боевого Красного Знамени. «В 1943-м, во время боев на Орловско-Курской дуге, он был ранен. В том же году мужество, выучка и пролитая кровь Василия Филимоненко, ставшего уже командиром взвода, были оценены медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. А к концу войны грудь его украшали еще и ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». А иностранный союзнический орден Британской империи Василию Александровичу в передышке между боями на территории Белоруссии вручил сам легендарный маршал Жуков», – пишет пресс-служба управления МВД Новгородской области о биографии именинника.

С 1969 по 1982 годы Филимоненко возглавлял органы внутренних дел Новгородской области.

В наши дни Василий Александрович активно участвует в ветеранском движении.