Новгородец предложил присвоить князю Александру Невскому звание почётного гражданина Великого Новгорода (посмертно)

С предложением воздать почести покойному князю выступил в сегодняшнем номере «Новой Новгородской газеты» известный новгородский журналист Александр Власов, входящий в городскую комиссию по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.

Дело в том, что в прошлом году, как мы рассказывали, депутаты Думы Великого Новгорода постановили, что звание почётного гражданина можно присваивать посмертно. Говорят, что постановление принимали чуть ли не специально для того, чтобы наградить покойного первого ректора НовГУ, оказав, таким образом, материальную помощь его семье – предусмотрена ежемесячная премия в шесть тысяч рублей для вдовы (вдовца) почётного гражданина.

Александр Власов посчитал, что начинать посмертное награждение лучше всё-таки с князя Александра Ярославича, имя которого для Великого Новгорода всегда было особенно важно – новгородец напоминает, что князь изображён на памятнике «Тысячелетие России», в честь него освящена церковь, названы набережная и мост, есть барельеф на вокзале и бюст перед ним (первоначально в 1959 году установленный на Ярославовом дворище), памятник на набережной и барельеф на Стеле воинской славы... Напоминает он и о назначенном уже президентом страны праздновании 800-летия рождения князя в 2021 году.

Вообще-то обычный гражданин ходатайствовать о присвоении почётного звания не может: могут об этом просить мэр, депутаты, другие почётные граждане, руководство организаций. Поэтому новгородский журналист и написал письмо мэру Юрию Бобрышеву и председателю Думы Великого Новгорода Владимиру Тимофееву:

«На состоявшемся 26 июня прошлого года думском заседании Вы, Владимир Владимирович, предложили посмертно осуществлять присвоение звания «Почётный гражданин Великого Новгорода» и нашли поддержку у 22 из 25 присутствовавших депутатов. Вы, Юрий Иванович, подписали это думское решение лишь 4 июля, вероятно, сомневаясь в здравости ума большинства «гласных», прежде всего членов родной Вам «Единой России» и «Справедливой России».
На основании изложенного прошу Вас вдвоём проявить инициативу в присвоении главной муниципальной награды святому благоверному князю Александру Ярославичу Невскому, чья жизнь неразрывно связана с нашим городом».

Надо сказать, что выдвинутую кандидатуру должна сначала одобрить комиссия, в которую входят мэр, спикер, председатели совета мэров и совета почётных граждан и проголосовать «за» должна вся четвёрка. После этого кандидатура выносится на заседании Думы, где за неё должны проголосовать не менее двух третей депутатов.

В положении о присвоении звания говорится, что оно «является высшим знаком признательности Великого Новгорода лицам, внесшим выдающийся вклад в: развитие городского хозяйства, укрепление производственного, научного потенциала Великого Новгорода; градостроительство и улучшение архитектурного облика Великого Новгорода; изучение истории и культуры Великого Новгорода, реставрацию и восстановление его исторических, культурных памятников; создание произведений искусства о Великом Новгороде; образование, охрану здоровья, жизни и прав жителей Великого Новгорода; развитие связей Великого Новгорода с муниципальными образованиями Российской Федерации и городами других стран; обеспечение общественной безопасности и сохранности расположенного в Великом Новгороде имущества; предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; подвижничество и благотворительность».

Так ведь новгородским ветеранам не раз давали звание за непрописанное в положении «активное участие в ветеранском движении Великого Новгорода и большую работу по патриотическому воспитанию населения города». Да и вообще, считает Александр Николаевич, защищавший Новгород Великий князь вполне может быть отмечен за «обеспечение общественной безопасности и сохранности расположенного в Великом Новгороде имущества».

Если доводы новгородца сочтут весомыми, то великий князь Александр Ярославич Невский может стать первым из посмертно удостоенных звания почётного гражданина Великого Новгорода. А там и других достойных претендентов немало – на пару ярусов на «Тысячелитии».

Однако, как считают «Ваши новости», мэр и депутаты не теряя лица, могут и отклонить предложение настойчивого новгородца. Дело в том, что положение о звании чётко предусматривает, что к ходатайству должна быть приложена «выписка из трудовой книжки лица, представляемого к присвоению звания «Почетный гражданин Великого Новгорода».

Фото: Алексей Мальчук, Павел Власов