День участкового полиции глазами новгородского студента

В этом году новгородская полиция вновь организовала к Татьяниному дню акцию «Студенческий десант», предложив студентам НовГУ пройти кратковременную стажировку в органах.

Моя практика пришлась на участок №14, где работает Сергей Хромов. Границы владений Сергея - дома на улицах Кочетова, Коровникова и 34 школа. «Министр района», - шутят Сергей и его коллеги. Думаю, что масштаб профессии дает право на такое сравнение. Участковый обязан обходить квартиры, проводить профилактические беседы с обывателями подъездов и подвалов (алкоголиками и наркоманами), проверять оружие у жителей района. Под его проверку попадает и погода в доме: участковый нередко решает семейные конфликты. Не стоит забывать и про бумажную волокиту, отчеты и прием граждан.

Пока легкий мороз щекотал щеки, мы с Сергеем Дмитриевичем совершали обход квартир. Были и неблагополучные, те, чьи жильцы держат бутылку в руках чаще, чем книгу, газету или даже пульт от телевизора. Посетить такие семьи – сильная мотивация учиться, учиться и еще раз учиться. Кто-то пропил ванну, кто-то заработал цирроз печени, кто-то ищет работу (скорее врет, чем ищет). Скользя по льду, мы перебирались от одного пункта к другому. И все самозабвенно утверждали, что уже не пьют: «Ну а что, всегда пить что ли, не праздники ведь уже?!». Действительно, и что только участковому от таких примерных и почетных граждан нужно?

Конечно, не все так удручающе. Есть бдительные, желающие помочь полиции жильцы, за которыми не нужен глаз да глаз. Они спрашивают телефон участкового – так, «на всякий случай». Но порой такое сотрудничество выходит боком.
За время, проведенное с участковым, я наблюдала, как его телефон разрывается: где-то сняли люки, где-то – двери то ли с девятки, то ли с восьмерки.

В 17.00 по плану – прием граждан. Трое мужчин подряд пришли с одним и тем же: продлить разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия. На это Сергей Хромов немногословно заметил: «Прострелило!». Не иначе.

Порой жители приходят к участковому с самыми невероятными просьбами. Кто-то, попав в тупиковую ситуацию, просто не знает другого выхода, как обратиться в свой полицейский участок.

В общем, работы у участкового – непочатый край, в этом я убедилась лично. Причем день выдался довольно спокойный, без происшествий со смертельным исходом, например. Начав работу в 8.30, только в 22.00 «министр района» отправился сдавать оружие.

Фото автора