Старую Руссу очистили от имён революционеров

В декабре прошлого года в Старой Руссе было принято решение о переименовании девяти улиц и площадей.

Улицы Либкнехта и Перовской в Старой Руссе Новгородской области переименовали ещё в 2013 году. До других черёд дошёл только сейчас. При этом единодушия среди городских депутатов не было, только переименование двух улиц они поддержали единогласно, решение о переименовании некоторых других было принято с незначительным перевесом.

Улица Клары Цеткин переименована в Поперечную, Степана Халтурина – в Введенскую, Володарского – в Александровскую, Карла Маркса – в Крестецкую, Энгельса в Гостиннодворскую (старое названиеСтарогостиннодворская), Ленина – в Воскресенскую, Тельмана – в Новоспасскую.

Площадь Революции переименована в Соборную, площадь Тимура Фрунзе – в Монастырскую (поскольку в городе есть и улица Тимура Фрунзе).
Некоторым из этих улиц возвращены старые названия, для других придуманы новые.

Топонимическая комиссия также предлагала переименовать Советскую Набережную в Красный Берег, а улицу Восстания в Духовскую, но эти предложения отклонили.

Как рассказал «Вашим новостям» заместитель главы Старорусского района Игорь Ананьев, решение о переименовании принято, но в силу оно вступит с 1 марта. До этого областным депутатам нужно будет внести изменения в закон об участках мировых судей – в связи с изменением названий.

Старая Русса в этом году отметит 1000-летие.