Живая коза, салют и снежная каша. Новый год в Великом Новгороде!

В ночь с 31 декабря на 1 января на главной площади города новгородцы смогли сфотографироваться с живым символом наступающего года, традиционно окунулись в атмосферу праздника, созданную непрекращающимся фейерверком, а также услышали поздравления от первых лиц города.

Когда часы пробили двенадцать, по всему Новгороду стали палить: залпы салюта без передышки озаряли небо над городом. Ошалелые крики: «С новым годом! Ура!» в разных вариациях и с различной частотой доносились то с Торговой стороны, то из центра. Два-три подвыпивших парня; отец, радостно запускавший салют вместе с трёхлетним сынишкой, влюблённые с небесным фонариком, последним в уходящем году – всё это пока предновогодний Великий Новгород. Это было ещё в две тысячи четырнадцатом.

Но вот куранты пробили заветный час. Новгород, встречай Новый год!

До начала новогодней программы площадь Победы-Софийская собрала гостей города и серьёзные группы полицейских. За свою жизнь, здоровье и имущество можно было не переживать. Количество стражей порядка на квадратный метр превышало даже процент алкоголя в крови «самого весёлого» новгородца в эту ночь.

Детишки радостно съезжали с горки, визжали, толкались, им было не до концерта.

Тем временем на сцене разворачивалась настоящая «Санта-Барбара»: пока символ уходящего года – лошадь пыталась растормошить собравшихся на площади, волк всем своим видом показывал, что готов съесть символ года наступающего – козу.

Эта баталия вызывала смешанные чувства, честно признаться. Минут через 30 я поняла, что новогоднее представление стилизовано под сказку «Волк и семеро козлят».

Детям новогодний кавер, похоже, понравился.

Оригинальная постановка закончилась приходом доброго Дедушки Мороза и Снегурочки.

Волк к тому времени излечился от вредности и стал хорошим.

Лекарством стал танец.

Вслед за добрым Дедушкой пришли первые лица города. Им тоже было, что сказать новгородцам. Пламенная речь Сергея Герасимовича привлекла внимание даже «весёленького» паренька, пытавшегося сделать селфи с козой (да-да, на площади была живая коза, вам не послышалось).

Долго мучить народ высокопарными речами представители власти не стали. Началось то, ради чего все пришли: салют. Яркий, красочный, шумный. Он как и всегда вызвал восторг уже уставших новгородцев. После его окончания все тихо побрели домой, доедать салаты и допивать шампанское.

Для тех, кто не захотел «мёрзнуть» в эту новогоднюю ночь на площади, а остался дома с родными, оливье и мандаринами, мы предлагаем принять поздравления первых лиц города со станиц нашего интернет-издания.

Под одобрительный гул новгородцев губернатор Сергей Митин произнёс свою речь:

«Уважаемые новгородцы, по хорошей русской традиции, мы собираемся здесь на центральной площади проводить прошедший год, встретить год будущий.

Следует сказать, что 2014 стал для нас интересным историческим годом для нашей Родины. В этом году было много побед: мы победили на Олимпиаде в Сочи, Крым наш, Севастополь наш. И это победа, потому что мы - россияне, мы - Россия, мы вместе! Тоже самое будет в 2015 году! Когда мы едины, нас никто не победит!»

Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы: «Дорогие новгородцы, гости города, с Новым, Вас, наступившим 2015 годом! Пусть волшебной сказкой он войдёт в каждую семью, подарит благополучие, взаимопонимание и любовь. Здоровья, радости, мира и добра всем Вам!»

Юрий Бобрышев, мэр города: «С новым годом, Господин Великий Новгород! С Новым годом, дорогие новгородцы. Мира, благоденствия, счастья. Мы любим наш город! Мы вместе! Ура!»

Владимир Тимофеев, председатель Думы Великого Новгорода: «Дорогие новгородцы, пусть 2015 год станет годом исполнения желаний. Пусть в каждый дом придут удача и благополучие. И самое главное – придёт уверенность в завтрашнем дне!»

С наступившим Новым 2015 годом, новгородцы!

Фото: Татьяна Яковенко, Алексей Мальчук, Умагат Лабазанова