В Великом Новгороде прошло юбилейное «Студень-шоу»

В ресторане «Пармская обитель» прошёл юбилейный пятый выпуск кулинарного поединка «Студень-шоу».

В «битве вкусов» приняли участие две сборные команды: «старички» и «новички», как окрестили их члены жюри. Первая команда состояла из представителей Марокко, республики Гана и Иордании. В состав второй вошли студенты из России, Азербайджана и Замбии.

Ребята рассказали немного о себе, о блюдах, которые будут готовить. Иностранные студенты поделились своими вкусовыми предпочтениями в русской кухне. Так например, студент политехнического института, будущий архитектор Сет предпочитает пельмени.

Перед торжественной отправкой на кухню длявоплощения кулинарного мастерства, с напутственными речами к «шеф-поварам» Новгородского университета обратились члены жюри.

Анатолий Гавриков, Президент НовГУ, честно признался, что будет оценивать блюда по довольным или не очень лицам студентов.

Валентина Карпенко, специалист отдела по работе с иностранными студентами заметила, что на данный момент в университете обучается около пятисот студентов из пятидесяти стран мира. Самым интернациональным вот уже не первый год является институт медицинского образования:

«Это очень здорово, что здесь сегодня представители разных стран. Нам посчастливиться попробовать различные кухни. Ребята долго готовились, я знаю. Некоторые даже созванивались со своими мамами, а те давали им советы».

Когда студенты-кулинары удалились на кухню, ведущая Лера Волкова решила узнать, а что же такого необычного удавалось испробовать новгородским студентам и преподавателям. Среди французских лягушачьих лапок, лобстера по-бостонски и грузинского хинкалия нашлось место и общажному супу с кабачком, и плову из студенческой столовой медицинского института.

За время импровизированного блиц-опроса успело приготовиться первое блюдо - кубанский суп с лапшой. Мария Мазлова, студентка института непрерывного педагогического образования, рассказала о своей малой Родине, Ставрополье, и поделилась рецептом супа, особенный вкус которого передаётся в их семье из поколения в поколение.

В меню юбилейного «Студень-шоу» вошли также паста, далма, рисовая лапша с курицей, рис с рыбой, а на десерт подавали морковные рафаэлло.

Секретом неповторимого вкуса далмы поделился Руслан из Азербайджана:

«В маринованные виноградные листочки заворачиваем фарш. Кладем азербайджанские «голубцы» на дно кастрюли, заливаем водой до краев, следом вливаем сметану и 100 грамм растительного масла. Накрываем тарелкой и крышкой. Доводим до кипения. Блюдо готово!»

Перерывами между блюдами стали видеоролики о странах, из которых приехали студенты-кулинары.

По итогам жарких споров между членами жюри первое место было присуждено команде «новичков. Им вручили дипломы и сертификаты от спонсоров конкурса – ресторана узбекской кухни «Сказка».

Фото: Алексей Александров