Фотограф Александр Кочевник посоветовал студентам-журналистам никогда не удалять фотографии

В минувшую пятницу кафедру журналистики НовГУ посетил Александр Кочевник – наш коллега, друг и соавтор «Ваших новостей».

Новгородский фотограф рассказал студентам о своей недавней поездке в Якутию: «Она огромная. Как четыре с половиной Франции. Люди там с чувством собственного достоинства. Вы только представьте, подошла женщина к президенту и говорит: «Хочу с тобой сфотографироваться». Ну и сфотографировал их вице-президент на телефон. Так-то. Детишки начитанные очень. В Интернете они - «свои люди». Мне удалось побывать в домашнем музее. Там хранится косточка мамонта. И челюсть мамонта».

Во время рассказа Александра Алексеевича на проекторе было запущено слайд-шоу из фотографий, привезённых из Русского Устья (вы можете увидеть их в нашей рубрике «Репортажи»). Удивлённые студенты наперебой стали задавать вопросы о медобслуживании, наличия магазинов, соседних поселений, на что Кочевник давал короткие, но убедительные ответы:

«Зачем им медпункт? Они не болеют. Магазины? Да они там рыбу с рыбой едят. Плюс ещё вертолёт с «Большой земли» доставляет всё необходимое».

Стоит напомнить, что Александр Кочевник посетил Якутию в составе новгородской делегации. Это была рабочая поездка, связанная с открытием Знаменской церкви - подарка от Новгородской области. Внешний облик храма смутил второкурсников, на что Кочевник ответил: «Она построена в соответствии с природными условиями. Понимаете, строить там такую же церковь, какие стоят у нас в городе, это как приколоть золотую брошь к фуфайке».

Аудиторию также интересовало отношение мэтра к свадебным фотографам:

«Я не принимаю их принципы. Ну что это такое, когда фотограф снимает молодожёнов, а гости вокруг него крутятся, наблюдают за процессом. Всё должно быть непринуждённо. Фотограф один снимает. Свадьба идёт – фотограф фотографирует».

Безусловно, без советов подрастающей смене не обошлось:

«Никогда не удаляйте фотографии. Это жизнь, которая уходит. Её больше не будет. Это миг, который стоит запечатлеть и сохранить. Копировать чьё-то творчество не стоит. Опираться можно. Для меня, например, «опора» - это Левитан и Шишкин».

Завершил встречу спорный вопрос о фото с обнажёнными людьми. У Александра Кочевника на этот счёт своё мнение: «Красота сексуальна всегда. Но сексуальность не всегда красива».

Фото: автора и Александра Кочевника