Депутат поднял вопрос о подрядчиках из других регионов, которые ставят новгородский бизнес в неравные условия

Депутат областной Думы Анатолий Федотов поднял сегодня на заседании правительства вопрос о недобросовестных подрядчиках из других регионов, которые ставят новгородский бизнес в неравные условия.

- Выигрывая тендеры в Новгородской области, такие организации заявляют настолько низкие показатели, что это не может не свидетельствовать о зарплатах ниже минимальной.

- Это верный вопрос, - поддержал Федотова губернатор. – Объявляется конкурс, приходит компания, которая априори ставит такую цену, что конкурс выигрывает, при этом нормальная заработная плата при такой цене невозможна. Таким образом, можно заранее увидеть, что эти люди не выполнят заказ качественно, без нарушений.

Губернатор обратился к руководителю департамента имущественных отношений, который ведет конкурсные закупки:

- Сразу, когда происходит такой выигрыш, вы должны смотреть, сравнивать тарифы и понимать, может ли эта компания выплачивать сотрудникам нормальную зарплату.

В перерыве Анатолий Федотов рассказал «Вашим новостям»:

- У нас предприниматели все зарегистрированы, все на виду. Но бывает так, что тендер или генподряд выигрывают организации, которые зарегистрированы в другом месте – в Тверской, Псковской или Архангельской области, и у них здесь нет обособленного подразделения. Они приезжают сюда и начинают нанимать наших работников за неучтенные деньги, либо привозят людей с собой. Знаю, что бывают такие ситуации, когда подрядчик приезжает с чемоданом денег для строителей, а сумма там оказывается  в три раза меньше, чем по безналичному расчету. При этом такие организации почти не попадают в систему контроля, потому что не зарегистрированы у нас. Считаю, что надо уделить этому вопросу внимание, потому что наших предпринимателей такой подход ставит в заведомо невыгодные условия.

Поскольку вопрос о подрядчиках из других регионов прозвучал после выступления главного государственного инспектора труда в Новгородской области Александра Розбаума, мы обратились за комментарием к Александру Рихардовичу.

На вопрос о том, может ли Госинспекция труда повлиять на таких работодателей с «чемоданом денег», в котором на самом деле оказывается денег не так уж и много, и люди в итоге получают зарплату ниже минимальной, он ответил, что его команда реагирует на обращения работников независимо от того, где зарегистрирован работодатель. Хотя нужно понимать, что если обманутый человек работал без трудового договора, оформления документов, и обратился за помощью только когда его работодатель уже давно уехал куда-нибудь на Крайний Север, то помочь пострадавшему будет непросто. Однако в ведомстве никто никого «отфутболивать» не будет: такие недоработки остались далеко в прошлом, и двери обновленной инспекции всегда открыты для граждан.