В Великом Новгороде отловленных собак будут выпускать после стерилизации, если они здоровы

Муниципальный контракт на отлов бродячих животных заключён мэрией с «Новгородским региональным обществом охотников и рыболовов».

Эта организация и раньше занималась отловом животных и, надо сказать, нередко действиями охотников некоторые новгородцы возмущались.

Новый контракт, как сообщили нам в пресс-центре мэрии, предусматривает, что пойманное животное проходит осмотр в пункте временного содержания. Если осмотр показал, что животное здорово, то оно поступает в карантинную зону (в ней должен быть деревянный настил и сено) и содержится там пять дней. За это время делаются прививки, собаки стерилизуются.

- Далее, если животное не пристраивается к какому-то хозяину, то согласно решению ветеринарной службы, оно отпускается на волю, или в отношении животного проводится процедура эвтаназии, если врач дает такое заключение по медицинским показаниям, - сообщила вице-мэр Марина Белова.

В мэрии подчеркнули, что содержание одного животного в течение необходимых десяти дней обойдётся в шесть тысяч рублей, а эвтаназия – в полторы тысячи.

Контракт с охотниками заключён только до конца года, после этого будет объявлен новый конкурс.