Называть улицы Новгорода фамилиями известных людей будут без согласования с их родственниками

Топонимическая комиссия Великого Новгорода не может присвоить скверу за домом советов имени Лёни Голикова, а улице в Кречевицах – Гагарина. Препятствующий этому регламент решено пересмотреть.

В настоящее время для того, чтобы присвоить той или иной улице фамилию и имя известной личности, необходимо получить принципиальное согласие на то родственников. Из-за этого комиссия уже дважды откладывала определение судьбы наименования нескольких улиц.

На последнем заседании её члены обсудили все «за» и «против» данного пункта регламента. Подавляющее большинство выступило сторонниками изменения мешающего принятию решений порядка. Тем не менее, было высказано мнение о том, что для некоторых потомков граждан, чьими именами могут назвать новгородские улицы, это событие может сослужить недобрую службы. К примеру, потомки политических деятелей советского времени, проживающие где-нибудь в Прибалтике, из-за такого увековечения памяти могут стать объектом гонений со стороны общества. Такую точку зрения высказала одна из участниц обсуждения.

Тем не менее, депутаты решили пересмотреть порядок, а за согласованием обращаться только в особых случаях – таких, как с той же улицей Гагарина. Утвердить изменения в регламенте должна гордума.