Читатели: на новгородской автостоянке одна за другой мучаются и погибают собаки

Вчера вечером в редакции «ВН» раздался звонок. Звонил житель одного из домов по улице Псковской. Он рассказал о том, что на территории платной автостоянки рядом с его домом 24 часа в сутки истошно воет собака. А еще рассказал, что этот «доходяга» далеко не первый пес, умирающий там на цепи.

«Будка совершенно не приспособлена для холодов, там нет никакой подстилки. Вода в миске превратилась в лед, - сказал Алексей Владимирович. – Пес трясется от холода. Приезжайте и посмотрите сами».

Читатель признался, что его собственная любимая собака не так давно умерла от старости, поэтому ему очень больно видеть, как страдают животные. А на этой автостоянке, по его словам, они мучаются и погибают одно за другим.

В общем, мы решили не откладывать поездку. На место тут же выехала наш корреспондент Умагат Лабазанова.

Ей - слово.

«Приехав по указанному адресу (Псковская, 40, корпус 1), я застала следующую картину: на всю округу стоял истошный собачий вой, сменяющийся охрипшим слабым лаем.

Осмотр территории вокруг стоянки помог понять одну вещь – охранникам глубоко наплевать на всё происходящее. Тем временем, собака была найдена на слабоосвещённой стороне стоянки. Покрытая инеем, заледенелая будка без подстилки – как и говорил читатель, миска со льдом – единственное из еды и питья, больше никаких признаков корма не наблюдалось, даже намёка на него.

Естественно, при появлении чужого человека на охраняемой территории, собака начала лаять. Но этот лай больше походил на просьбу о помощи. Животное лаяло на любого прохожего, бросаясь при этом на забор.

Однако, когда в поле зрения появился один из местных жителей, который согласился на встречу с журналистом, собака смиренно села и стала молчать. Оно и понятно, Алексей Владимирович, как и некоторые его соседи, подкармливает пса. Это единственные люди, которые не дают собаке погибнуть.

Вот, что еще рассказал нам неравнодушный новгородец:

«Это четвёртая собака на моей памяти. Первая, видимо, была более продвинутая, не хотела здесь жить, пыталась убежать, перепрыгнуть через забор. И перепрыгнула: повесилась на собственном ошейнике. Вторая загнулась летом от обезвоживания. Жарко было, питьё ей не давали. От перегрева пена пошла. Третья пыталась родить, не помогли. Умерла. Куда-то дели. Я не знаю, куда они их девают. И вот этот доходяга - следующий, уже несколько месяцев здесь воет. Посмотрите, ни еды, ни питья. Собака брошена умирать».

Новгородец уверяет нас, что местные жители не раз пытались поговорить с охранниками, просили утеплить будку, кормить псов. Реакции – никакой.

Во время разговора собака не произнесла ни звука. На улице всё также подмораживало, а рядом с миской с оледенелым питьём уже не было корма, который я захватила с собой для голодного пса.

Мы тут же обратились к нашим друзьям из фонда помощи бездомным животным «Спасение».

Вот что сказала председатель фонда, Ирина Уварова, выслушав эту историю:

«Такие случаи в нашем городе, к сожалению, обычная практика. Причина - отсутствие нормативно-правовой базы, в которой была бы чётко прописана ответственность юридических лиц за содержание животных на территориях различных предприятий, организаций. Это бы позволило привлекать нерадивых, а порой и жестоких заводчиков собак для охраны своих объектов. На данный момент такой базы не существует, и от ответственности легко можно уйти.

Сейчас решением проблемы может стать только общественный контроль. Мы можем предотвратить гибель этой конкретной собаки, но в дальнейшем без принятия определённых поправок в законодательство на другом конце города умрёт очередная жертва. Нужно добиваться внесения изменений в Правила содержания домашних животных в черте города для организаций.

Если собака находится в таком плачевном состоянии, как описывают местные жители, то ее, естественно, нужно вызволять. Но как это сделать? Не будешь ведь воровать ее с частной территории. Так что нужно говорить с руководством стоянки. Я, как руководитель фонда, готова в дальнейшем, после вызволения собаки, принимать участие в судьбе животного».

Ирина Уварова также посоветовала новгородцам, которые сталкиваются с похожими ситуациями, обязательно обращаться к участковым уполномоченным полиции, ссылаться на статью 245 Уголовного Кодекса РФ «Жестокое обращение с животными».

В пресс-службе УМВД по Новгородской области нам сообщили, что внимательно ознакомятся с нашим материалом. Будем надеяться, что совместными усилиями мы добьемся справедливости.

Фото: Умагат Лабазанова