В субботу в Великом Новгороде Автостопщик, Паркурщик, Кришнаит, Цыган и Многодетная мать превратятся в живые книги

«Семеро по лавкам - это только в сказках? Конечно, нет. В этой семье семь детей, из них шестеро - мальчики. Тяжело ли воспитывать такое количество детей? Да и зачем оно, ведь дети это такая обуза? Или - невероятное счастье? Легко ли быть многодетной семьей - приходите и спросите нашу героиню!» - гласит один из постов на стене группы «Живой библиотеки» «ВКонтакте».

«Живая библиотека» - это уникальный проект, в основе которого лежит простая идея: надо дать шанс встретиться тем людям, которые в обычной жизни не имеют возможности поговорить друг с другом. У читателей есть возможность найти общий язык с разными людьми, перешагнуть через барьеры стереотипов и получить ответы на вопросы, которых нет в бумажных книгах. В качестве живых книг в этом году приглашены представители социальных, религиозных, этнических, профессиональных групп, которые часто испытывают предвзятое отношение к себе.

«Живая библиотека» работает также, как и обычная: вы приходите, заполняете библиотечную карточку, выбираете «книгу» и читаете ее в течение 30 минут.

«В прошлом году люди очень живо реагировали на проект и рассказывали, кого бы они хотели «прочитать» в следующий раз. Мы постарались найти эти «книги», например, кришнаита, многодетных родителей, автостопщика, - рассказала «Вашим новостям» организатор и идейный вдохновитель проекта Елизавета Мусатова. - Принципы отбора простые: «книга» должна быть интересной и волнующей. Вот думаешь ты, что все байкеры - брутальные татуированные мужики в коже, а приходишь на проект, и видишь интеллигентного улыбчивого мужчину в светлых брюках. И картина мира в этот момент делает негромкий «щелк» и немножко меняется. Поэтому нам важно, чтобы наши «книги» могли общаться с разными людьми открыто и позитивно».

По словам Елизаветы Мусатовой, проект «Живая библиотека» направлен на расширение картины мира через открытый разговор. Люди боятся того, что им непонятно. Но когда с непонятным можно встретиться и поговорить, то картина мира расширяется. А психологи говорят, что чем шире и гибче картина мира, тем лучше человеку живется.

Добавим, что формат встречи сохраняется, но на этот раз самого активного читателя ждет подарок.

Приходите в «Живую блиблиотеку» в эту субботу, 22 ноября, с 12 до 18 часов в «Читай-Город» (проспекте Мира, 1).