Вход на территорию курорта в Старой Руссе сделают платным по выходным

С 1 января владелец курорта «Старая Русса» (он принадлежит гостиничной сети «Амакс») намерен сделать вход на территорию курорта платным по выходным.

Плата за вход – отнюдь не символическая – 50 рублей – будет взиматься с 1 января 2015 года по выходным и праздникам. Освобождены от неё будут ветераны войны, пенсионеры, инвалиды, дети до 14 лет в сопровождении родителей.

Собранные таким образом деньги будут направлены на празднование 1000-летия Старой Руссы в будущем году. Глава Старорусского района Андрей Быков заявил по этому поводу газете «Новгородские ведомости»:

- Хочу сразу сказать, что вход на курорт станет платным только по выходным. В юбилейный год каждые выходные на курорте будут проходить концерты, специальные программы, к нам приедут известные коллективы, артисты. И плата в 50 рублей — это как стимул ходить на эти концерты и выступления. Не нужно этого бояться. Стоит отдельно отметить, что все собранные таким образом деньги будут перечисляться в фонд празднования 1000-летия Старой Руссы.

Стоит отметить, что в сентябре этого года глава района был переизбран на свой пост. И, скорее всего, выборы для него прошли бы труднее, если бы информация о переменах на курорте разошлась бы по Старой Руссе раньше.

Официальную позицию руководства курорта до нас донесла бренд-менеджер Наталья Щанникова. Она напомнила, что курорт делает для города:

- Ежегодно администрацией курорта проводятся работы по благоустройству территории парка. Только за последние 3 года установлена система видеонаблюдения на всей территории, проведен ремонт асфальта, устанавливаются элементы парковой архитектуры. В парке открыты: детская площадка, теннисная площадка, «Аллея здоровья» (комплекс уличных тренажеров), «Аптекарский огород» с беседкой для чаепитий, мини-зоопарк с домашними животными и с возможностью их кормления. Все эти места посещают не только отдыхающие курорта, но и горожане.

И также подчеркнула, что собранные от платного входа деньги пойдут в фонд праздника. На закономерный вопрос:

- А после праздника вход снова будет бесплатным?

Представитель курорта ответила, что пока говорить об этом рано, впрочем, курортные «объекты требуют обслуживания, ремонта, капитальных вложений и надлежащего внимания». А на вопрос:

- Не опасаетесь ли вы, что люди на курорт просто не пойдут гулять и сборы в фонд праздника за несколько месяцев будут копеечными?

Последовал ответ, что количество туристов, приезжающих в Старую Руссу, растёт, и на это рассчитывают.

Конечно, «рациональное зерно» в позиции владельцев курорта есть. Кстати, когда-то давно вход на курорт (как и в парк возле кремля в Новгороде) и был платным. Но несколько поколений людей выросли при других порядках. Закрыть для свободного доступа (пусть пока на выходные) курорт, для гуляния – самое лучшее место в Руссе – всё равно, что закрыть парк в Великом Новгороде. Кстати, соакционер ЗАО «Курорт Старая Русса» - Новгородская областная федерация профсоюзов. А в неё входят первички «Химмаша» и «Старорусприбора». Получается, что для их членов вход по выходным – тоже платный.

Наконец, насколько оправдана сама будущая цена за вход на курорт? В Великом Новгороде повышение платы на проезд в общественном транспорте на четыре рубля вызвало возмущение горожан. А для рушан, которые живут беднее новгородцев, бесплатный пока вход на курорт уже через месяц с небольшим обойдётся в 50 рублей. Не лучший для них подарок к 1000-летию.

Фото: с сайта курорта

Справка

Курорт «Старая Русса» - многофункциональный объект с широкоразвитой инфраструктурой - 8 жилых корпусов, 3 лечебных корпуса, питьевая галерея, парк 40 га, 9 минеральных источников. Курорт функционирует с 1828 года. Соакционером ЗАО «Курорт Старая Русса» является Новгородская областная федерация профсоюзов. Скидка на услуги курорта - 30% - предоставляется членам профсоюзов, входящих в НОФП.