Шеф-повар из древнего эстонского замка рассказала новгородским детям легенду о марципане

В Великом Новгороде продолжается Международный гурме-фестиваль. На этот раз новгородский ресторан «Дом Берга» стал резиденцией эстонских кулинаров (напомним, в прошлом году здесь принимала гостей самая настоящая Снегурочка из Костромы).

Шеф-повар из древнего эстонского замка Вейсенштейн Лилия Торниеманд возрождает культурные традиции средневековья. Кулинария Лилии Торниманд – это живая история.

13 ноября она провела мастер-класс для детей из многодетных семей Новолодских и Сафроновых, в каждой из которых – по десять детей. Все Новолодские занимаются спортом и имеют успехи. Мария – неоднократная победительница всероссийских соревнований в велоспорте, чемпионка России. Сафроновы в этом году они получила из рук Президента РФ орден «Родительская слава».

Лилия Торниеманд предложила юным гостям увлекательное вкусное путешествие в XIII–XIV века. При этом шеф-повар предстала перед ними в старинном национальном костюме.

Пока шло приготовление старинных блюд, повар поведала детям загадочную легенду о марципане, прослушать которую было интересно и взрослым. «Однажды занемог один важный человек, и чудо-аптекарь пообещал приготовить ему целебное лекарство, - рассказала госпожа Торниеманд. - Но врачеватель рассыпал перец и начал чихать, поэтому попросил заняться снадобьем своего ученика Марта. А подмастерье вместо отвратительных ингредиентов вроде лягушачьего уха взял сладкие. Получившуюся смесь назвали «Хлеб Марта», то есть – марципан».

Мастер-класс скорее походил на веселую игру, нежели на сложный кулинарный процесс.

Дети с удовольствием делали шарики из теста и с любопытством смотрели в большую миску с замешанными ингредиентами. В итоге все вместе слепили сладкую выпечку из простого народного теста. В состав другого блюда вошел легендарный марципан. Получившийся кулинарный шедевр именуется как «Башня сладости».

Хранительница традиций интересно рассказывала о замке Вейсенштейн (Пайде), основанном в 1265 году Ливонским орденом. Крепость находится в 92 км к юго-востоку от Таллинна, в самом сердце Эстонии.

Добавим, что во время взятия этого замка нашел свою гибель Малюта Скуратов. После взятия Вейсенштейна Иван Грозный, удручённый смертью своего любимца, прекратил поход и вернулся в Новгород.

Фото: Алексей Мальчук