Сегодня - 105 лет со дня рождения архитектора Людмилы Ефановой

4 ноября исполняется 105 лет со дня рождения известного архитектора Великого Новгорода Людмилы Ефановой.

Об этой дате «Вашим новостям» напомнили коллеги Людмилы Васильевны - председатель новгородского отделения Союза архитекторов России Марина Васильева и ветеран «Новгородгражданпроекта» Людмила Михайличенко.

В 1945 году по просьбе председателя Новгородского Облисполкома из московского института «Гипрогор» Людмила Васильевна переехала работать в Новгород.

Первые послевоенные годы в тяжелых условиях она принимала участие в восстановлении разрушенного города. В 1946-1950 годах Людмила Васильевна Ефанова много работала над созданием новых генеральных планов Великого Новгорода, районных центров области.

При советской власти большинство зданий проектировалось под руководством Людмилы Васильевны, когда она была Главным архитектором города в 1950-1957 годах. Именно Людмила Васильевна работала над восстановлением и реконструкцией здания на Тихвинской улице, где ныне располагается отделение Пенсионного фонда.

Некогда двухэтажное здание Дворянского собрания на площади Победы-Софийской было преображено творчеством этого прекрасного архитектора: был надстроен третий этаж и устроена коллонада. Защищённый в Министерстве культуры СССР проект Людмилы Ефановой преобразил не только здание, но и саму площадь, добавив ей величественности и строгости.

Она добилась того, чтобы мост Александра Невского, построенный в 1954 году, имел современные размеры, а не предполагаемые ленинградскими проектировщиками 6 метров ширины. Людмила Ефанова лично разработала и элементы декора для ограды моста: флаги, звёзды, шлемы.

Это она предложила установить на мосту вазоны в античном стиле и величественные стелы. Заурядный мост преобразил провинциальный Новгород и стал его архитектурной доминантой.

В каждом микрорайоне Великого Новгорода есть гражданские здания, построенные по проектам главного архитектора института «Новгородгражданпроект» Ефановой.

Во многом благодаря Людмиле Васильевне был реконструирован курорт «Старая Русса» и замечательный фонтан.

Многие нынешние архитекторы и проектировщики старшего поколения вспоминают работу с Людмилой Васильевной Ефановой с собой теплотой.

Людмила Васильевна Ефанова награждена медалью «За самоотверженный труд на воинской службе в тылу в годы Великой Отечественной войны».

Фото музея и моста: Максим Озерцов

Вот как выглядело здание дворянского собрания прежде: