Ландшафтный дизайнер: озеленять сквер в ноябре - бессмысленная трата бюджетных средств

Вчера, 30 октября, был признан несостоявшимся аукцион на выполнение работ по озеленению сквера имени Лени Голикова, так как требованиям соответствовала только одна заявка. В связи с этим было принято решение заключить муниципальный контракт почти на 4,5 млн. рублей с ООО «Милава Парк» (это только первый этап озеленения сквера, основные затраты будут в 2015 году).

- Вчера мы обратились к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву с просьбой отказаться от заключения муниципального контракта во избежание неэффективного использования бюджетных средств, а также провести независимую экспертизу проекта озеленения сквера имени Лени Голикова, а ее результаты вынести на публичное обсуждение, - сообщила «ВН» руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Руководитель клуба цветоводов «Пейзажная мастерская» Наталья Шишунова обеспокоена тем, что растения планируется высаживать поздней осенью, в ноябре.

«По правилам декоративного садоводства растения в северных широтах с целью исключения значительного выпада рекомендуется высаживать весной, - говорит Наталья Шишунова. - Посадка поздней осенью не гарантирует достаточного укоренения растений, в том числе гортензий, кизильников. Ни в техническом задании, ни в смете мероприятия по дополнительному укрытию растений в период морозов не предусмотрены. Выбор кизильника блестящего в количестве 1470 шт. всего на сумму 160 тыс. рублей не оптимален, так как растение в нашей зоне зимует только под большим уровнем снега, в бесснежный период подвергается действию морозов и страдает от оттепелей. Зимовка у этого растения не стабильная».

Специалист указывает и на другие моменты, вызывающие много вопросов:

- Согласно дендроплану, планировалась высадка туи в количестве 18 шт., однако в техническом задании дополнительно появилась туя «Брабант» в количестве 276 штук, что ведет к удорожанию проекта на 320 тысяч рублей только по материалу без учета работы. Отсутствует обоснование использования такого большого количества растений, которые во взрослом состоянии достигают 20 м высотой и в диаметре 4 м. Невозможно представить, где и каким образом такое количество туи будет размещено на относительно небольшой площади сквера.

- Дендроплан предусматривает ежегодную посадку летников в количестве более 10 тысяч штук. Ежегодно за летники городу придется выкладывать минимум по 300 тысяч рублей за сезон только на посадочный материал и столько же на обслуживание.

Летники - выброшенный материал и деньги. Весь мир от этого отказался, только мы тянем деньги из бюджета за очень короткий срок декоративности этих растений.

- Проект предусматривает избыточное количество сосны горной (230 штук), которая во взрослом состоянии достигает в диаметре 3-х метров. Где в сквере имени Лени Голикова такие площади, чтобы разместить запланированное количество сосен?

По словам Натальи Шишуновой, заказчиком допущено ничем неоправданное завышение количества растений: кизильников, сосен, крупных деревьев (клены, липы, ясени, каштаны), и затраты из бюджета на поддержание всесезонной декоративности будут значительными в финансовом исчислении.

«На первом этапе (осенний период) целесообразно ограничиться планировочными работами по корчевке, подсыпке грунта, осенне-зимней посадке крупномеров, а также необходимо доработать проект по значительному уменьшению количества посадочного материала, исключить использование в проекте летников, дать обоснование необходимости применения 345 кустов парковой розы, 400 кустов почвопокровной розы, 36 единиц крупных древесных и 276 штук туи «Брабант», - говорит цветовод.

- В случае если муниципальный контракт все-таки будет заключен, мы намерены вести плотный мониторинг его исполнения, будем фиксировать количество высаженных растений, измерим их параметры, проверим, какое количество растений переживет зиму. Результаты проверки предоставим СМИ, а в случае выявления нарушений обратимся в контрольно-надзорные органы, - говорит руководитель Анна Черепанова.

Информация о закупке http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0350300011814000358

Фото: Татьяна Яковенко