Площадь Победы-Софийскую могут обратно переименовать в площадь Победы

Сегодня топонимическая комиссия Великого Новгорода обсудит возможность переименования площади Победы-Софийской в площадь Победы. Поводом послужило обращение общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

«В последнее время в СМИ, даже из уст руководящих работников города и при объявлениях об остановках в городских автобусах звучит «площадь Софийская» или «площадь Софийская-Победы». «Победа» первым словом в названии площади сознательно или бессознательно уходит», – говорится в обращении.

В этом примере члены организации усмотрели опасность того, что подвиги ветеранов войны и труда могут быть забыты.

«Двойное название несправедливо. От старой Софийской площади отделился парк, Сенная площадь, а на месте проезжей дороги и коновязей после войны построена совершенно новая площадь, которая и была названа «площадь Победы».

Старина при этом нисколько не ущемлена. Практически есть площадь около Софийского собора с памятником «1000-летия России», есть Софийская набережная и Софийская сторона. Есть смысл создать макет старой Софийской площади и выставить его для обозрения в городском музее», – предлагают ветераны.

Первый раз площадь переименовали в 1919 году. Тогда она получила название «площадь 9 января». Первого апреля 1946-го площадь получила имя «Победы». 13 сентября 1991 года ей вернули историческое название «Софийской». А в 2005 году под напором ветеранов городская Дума приняла компромиссное решение и площадь получила своё нынешнее наименование – «площадь Победы-Софийская».

Отметим, что кампания по изменению названия площади развернулась в преддверии 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.