Туман, туман, седая пелена

Сильный туман на днях вдохновил нашего фотокорреспондента Алексея Мальчука посвятить этому атмосферному явлению целый репортаж.

А ведь туман действительно вдохновляет - поэтов, писателей, художников, музыкантов. В нем есть что-то таинственное, мистическое, опасное (он и правда опасен — вспомним, сколько аварий было недавно туманным вечером и ночью).

Например, у Ивана Бунина есть стихотворение «Октябрьский рассвет» с такими словами:

Ночь побледнела, и месяц садится

За реку красным серпом.

Сонный туман на лугах серебрится,

Чёрный камыш отсырел и дымится,

Ветер шуршит камышом...

Павел Антокольский в стихотворении об осенней ночи назвал туман седым:

... А вселенная строит свой дом,

И лелеет живых, и взрослеет,

И хмелеет в тумане седом,

И в былом ничего не жалеет!

Кстати, самое большое количество туманных дней на уровне моря наблюдается (нет, не в туманном Альбионе, как называют Англию за густые морские туманы), а на канадском острове Ньюфаундленд в Атлантическом океане, где таких дней в среднем более 120 в году.

Однако роли тумана в произведениях английского писателя Чарльза Диккенса можно посвятить целый научный труд. Часто туман у него ассоциируется с чем-то неприятным, например, с холодом человеческих отношений. Но еще он дает возможность почувствовать себя летящими в пасмурном небе: «На мостах какие-то люди, перегнувшись через перила, заглядывают в Туманную преисподнюю и, сами окутанные туманом, чувствует себя как на воздушном шаре, что висит среди туч», - писал он.

Вдохновляет туман и художников. Куинджи, Шишкин, Айвазовский, Левитан, Рерих, Писсарро, Моне и многие другие отдали ему дань. Но новгородский мальчик, обреченный вечно рисовать Кремль, сегодня озадачен.

За синие горы, за белый туман

В пещеры и норы уйдет караван;

За быстрые воды уйдем до восхода

За кладом старинным из сказочных стран...

- писал Джон Рональд Руэл Толкин в песне гномов.

Ну а как забыть, говоря о тумане, легендарный мультфильм? Не могу без него обойтись, поставлю кадр из него сюда. Тем более он неплохо вписывается в репортаж Алексея Мальчука. Напомню, что этот мультик, созданный Юрием Норштейном в 1975 году, получил более 35 международных и всесоюзных премий. По словам советского мультипликатора Иосифа Боярского, эта работа Норштейна «говорит о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте». Лучше и не скажешь.

Возвращаясь к музыке. Песен о тумане немало. Значит, вдохновляет он и композиторов. «Там, за туманами», «А я еду, а я еду за туманом», «Сиреневый туман», «Туман» из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Синий туман», романсы «Утро туманное» и «Мой костер в тумане светит»... всех не перечислишь.

Вот такой он, туман - опасный и прекрасный.