Московский архитектор предложил сделать улицу Ильину пешеходной

Какие принципы лежат в основе удобных городов? Как найти компромисс между скоростью автомобилей и удобством пешеходов? Этому и многому другому была посвящена прошедшая вчера в «Диалоге» лекция практикующего транспортного архитектора Сергея Костикова «Велосипеды изменяют города».

Если места в городе становится слишком мало для автомобилей, то впору задуматься о наиболее эффективных видах транспорта. На примере ряда европейских городов архитектор, прибывший по приглашению участников движения «Новый город», продемонстрировал способность альтернативного транспорта влиять на преображение городской среды.

- В Европе в свое время произошел переворот в сознании. Стали делать города удобными для пешеходов, пассажиров общественного транспорта, велосипедистов. Велосипеды занимают в городе в 7 раз меньше места, чем автомобили, общественный транспорт при максимальной загрузке — в 35, следовательно, площадь города используется эффективнее. Казалось бы, сделали неудобно для водителей автомобилей, но у них появилась альтернативная возможность перемещаться по городу иными способами. И в результате машин на дорогах стало меньше и водителям тоже стало лучше. Получились города, удобные для всех.

Эксперт уверен: у людей должно быть несколько вариантов передвижения по городу - пешком, на велосипеде, на общественном транспорте или на личном. Ни одному из видов транспорта нельзя отдавать абсолютного приоритета, горожанин должен иметь возможность выбора.

Отдельный блок лекции был посвящен предложениям по преобразованию Великого Новгорода. Улицу Ильину Сергей Костиков предложил сделать пешеходной (см. главную иллюстрацию).

- Она станет отличным продолжением туристической зоны, которая начинается от Кремля и проходит через Торговую сторону, до Знаменского собора. Это должна быть велопешеходная туристическая улица со всеми ее атрибутами — уличными кафе, сувенирными магазинами, лавочками, информационными стендами, музыкантами, велодорожкой. Это не только расширит туристическую зону, но и станет новым центром притяжения для местных жителей, улица объединится с Ярославовым дворищем, набережными и создаст единое общественное пространство центра города, - заключил архитектор.

Также эксперт посоветовал присмотреться к пространству у театра Драмы и вдохнуть жизнь в городские набережные.

«Велосипедисты и пешеходы создают вокруг себя абсолютно иную среду и этим нужно пользоваться. Если вдоль сети велодорожек будут создаваться общественные пространства, куда будут ходить люди - детские, спортивные, площадки для отдыха - то весь город заживет совсем другой жизнью».

- У любого города есть два пути развития. Либо мы сужаем тротуары, убираем зелень, делаем автодороги и парковки. Либо мы идем другим путём. Пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт эффективнее используют площадь города. Комбинируя разные виды транспорта, можно обеспечить передвижение на любые расстояния без проблем.

- Новгород сумели не изуродовать, как многие областные центры в 90-е годы. Фактически, Новгороду совсем немного надо сделать, чтобы стать в один ряд с современными европейскими городами и превратиться в по-настоящему удобный и комфортный для людей город, - заключил архитектор.

Текст, фото: Анна Соколова

Иллюстрации: Сергей Костиков