Какие принципы лежат в основе удобных городов? Как найти компромисс между скоростью автомобилей и удобством пешеходов? Этому и многому другому была посвящена прошедшая вчера в «Диалоге» лекция практикующего транспортного архитектора Сергея Костикова «Велосипеды изменяют города».
Если места в городе становится слишком мало для автомобилей, то впору задуматься о наиболее эффективных видах транспорта. На примере ряда европейских городов архитектор, прибывший по приглашению участников движения «Новый город», продемонстрировал способность альтернативного транспорта влиять на преображение городской среды.
- В Европе в свое время произошел переворот в сознании. Стали делать города удобными для пешеходов, пассажиров общественного транспорта, велосипедистов. Велосипеды занимают в городе в 7 раз меньше места, чем автомобили, общественный транспорт при максимальной загрузке — в 35, следовательно, площадь города используется эффективнее. Казалось бы, сделали неудобно для водителей автомобилей, но у них появилась альтернативная возможность перемещаться по городу иными способами. И в результате машин на дорогах стало меньше и водителям тоже стало лучше. Получились города, удобные для всех.
Эксперт уверен: у людей должно быть несколько вариантов передвижения по городу - пешком, на велосипеде, на общественном транспорте или на личном. Ни одному из видов транспорта нельзя отдавать абсолютного приоритета, горожанин должен иметь возможность выбора.
Отдельный блок лекции был посвящен предложениям по преобразованию Великого Новгорода. Улицу Ильину Сергей Костиков предложил сделать пешеходной (см. главную иллюстрацию).
- Она станет отличным продолжением туристической зоны, которая начинается от Кремля и проходит через Торговую сторону, до Знаменского собора. Это должна быть велопешеходная туристическая улица со всеми ее атрибутами — уличными кафе, сувенирными магазинами, лавочками, информационными стендами, музыкантами, велодорожкой. Это не только расширит туристическую зону, но и станет новым центром притяжения для местных жителей, улица объединится с Ярославовым дворищем, набережными и создаст единое общественное пространство центра города, - заключил архитектор.
Также эксперт посоветовал присмотреться к пространству у театра Драмы и вдохнуть жизнь в городские набережные.
«Велосипедисты и пешеходы создают вокруг себя абсолютно иную среду и этим нужно пользоваться. Если вдоль сети велодорожек будут создаваться общественные пространства, куда будут ходить люди - детские, спортивные, площадки для отдыха - то весь город заживет совсем другой жизнью».
- У любого города есть два пути развития. Либо мы сужаем тротуары, убираем зелень, делаем автодороги и парковки. Либо мы идем другим путём. Пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт эффективнее используют площадь города. Комбинируя разные виды транспорта, можно обеспечить передвижение на любые расстояния без проблем.
- Новгород сумели не изуродовать, как многие областные центры в 90-е годы. Фактически, Новгороду совсем немного надо сделать, чтобы стать в один ряд с современными европейскими городами и превратиться в по-настоящему удобный и комфортный для людей город, - заключил архитектор.
Текст, фото: Анна Соколова
Иллюстрации: Сергей Костиков
Про велодорожки уже надоело слушать. Живём в нищете без нормальных дорог и развязок, без нормальных тротуаров, зато требуем настроить велодорожки для пару сотен велосипедистов. А что простым пещеходам и автомобилистам? Их ведь сотни тысяч в городе.
Ну а с предложениями что же спорить? Люди давно это всё имеют. Были бы средства.
1. Сначала хотел разложить по полочкам все источники пополнения дорожного фонда, в частности муниципального, созданного чуть менее года назад. Но потом решил, что это главное. Кому надо - погуглят. Пусть даже все деньги, которые тратят на строительство и ремонт дорог, идут из налогов автомобилистов, но это не отнимает у остальных жителей права решать какими будут эти дороги, где они будут проходить и с какой скоростью по ним должен ездить транспорт.
Изначально городские улицы строили не для автомобилей. Есть общественный транспорт, городские службы, скорая, пожарные, почта и т.п. Так было в СССР - всё общее. Личные авто постепенно захватили улицы и в нашем городе мы это осознали уже в 21 веке. Как только появились все эти страховки, люди стали бросать свой авто где попало, не боясь, что его поцарапают или украдут. Ну и в целом машин стало больше.
Но автомобиль - это ответственность. За жизнь пассажиров, пешеходов, за окружающую среду и общую атмосферу на городских улицах, в городской среде. Здесь речь не только о выхлопах: шум и скорость - тоже факторы, влияющие на комфорт на улице.
Но ещё раз повторю, хотя автомобиль - это личная собственность, о дороги и улицы - собственность общественная. И решают все (через предусмотренные законом органы власти) какие правила будут действовать на этих улицах.
2. Про Европу и снег.
Заметьте, что велодвижение наиболее развито в северных странах: Нидерланды, Дания, Швеция. Финляндия.
Там велосезон круглый год. Конечно, не все зимой едут, но и у нас на машинах в сильный мороз или снежную зиму многие предпочитают не пользоваться авто. Увеличить сезонность использования велосипеда реально: дождевики, своевременная уборка улиц, отдельные велодорожки, велогаражи во дворах - всё это способствует более частому использованию велотранспорта. Именно как о транспорте мы и говорим про велосипед. Но пока не все чиновники это понимают. У них нет цели развивать альтернативный транспорт (велосипеды, автобусы). Они ждут когда "город встанет" от переизбытка автомобилей, когда уже никакие новые парковки и широкие улицы не помогут.
3. Безусловно, надо развивать ОТ.
В городе должна быть принята транспортная стратегия, которая учитывала бы всё: и необходимость обустройства пешеходных зон для горожан и туристов, и безопасных пешеходных переходов, выделенные полосы для ОТ, новые маршруты к новым районам, многоуровневые паркинги и т.п. вплоть до речного транспорта по Волхову. Сегодня такого документа в городе нет и его даже не планируют разрабатывать. Даже общегородской схемы организации дорожного движения нет.
Возможно поэтому любые идеи как изменить город к лучшему воспринимаются как утопия.
Людей устраивает статус кво. Неудобно - зато привыкли, приспособились.
Любой ремонт - это неудобства, но зато в итоге - комфорт.
Нынешняя власть (и городская и областная) не готова к ремонту, не готова что-то радикально изменить, чтобы совершить качественный скачок.
Что касается идеи сделать Ильину улицу велопешеходной.
С проездами для местных и с парковкой (не стоянкой!) для родителей гимназистов проблемы не вижу - всё возможно организовать (пример - старая Рига, всё пешеходное, но местные могут проехать).
Сложнее создать там те самые точки притяжения (скамейки, детские площадки, кафе, мастерские с сувенирами и пр.)
Но это в теории не понять. Надо действовать. Кстати, в мэрии не раз обсуждали возможность обустройства пешеходной улицы в том районе - хотели Большую Московскую от гимназии до лодочной сделать пешеходной. Так или иначе, надо проектировать и экспериментировать. Только такие идеи должны не общественники с московскими гостями предлагать, а сама власть проявлять инициативу и искать удобные для всех решения. К сожалению, сегодня что городская, что областная власть в этом смысле импотенты. Не могут сделать первый шаг.
У людей должен быть выбор, как передвигаться по городу: пешком, на велосипеде, на общественном транспорте или на личном. Поэтому всё место отдавать автомобилям, ориентироваться только на их скорость и удобство, навязывать всем такой вид перемещения — ошибочно, пешком, на велосипедах и ОТ должно быть не менее удобно (а в интересах города — сделать чтобы было наиболее удобно) перемещаться, чем на авто. Сейчас город таким похвастаться не может. Достаточно вспомнить злополучный виадук. Причем человек должен иметь возможность комбинировать виды транспорта — сначала на велосипеде, потом на автобусе, например. Для этого тоже надо создавать сопутствующую инфраструктуру.
Вообще странно, что в интернетах все такие специалисты-градооптимизаторы, а на лекции не сказать, чтобы аншлаг был. Пришли бы, поделились своим авторитетным мнением с транспортным экспертом как надо города строить.
Вопрос 4 - ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?
Можете и дальше продолжать неуклюже троллить.
Я готов ответить за каждое своё слово, обосновать все идеи и даже сказать где взять деньги. Только скажу я это в другой ситуации и живым людям, а не анонимам, которые боятся
открыть своё имя. Хотите чтобы с вашим мнением считались - для начала представьтесь.
До свидания Вам!