Эстафета обливания ледяной водой пришла в Великий Новгород. Кто примет вызов?

Наши коллеги из интернет-журнала «Я люблю Великий Новгород» решили не оставаться в стороне от Ice Bucket Challenge и запустить эстафету в Великом Новгороде.

Ice Bucket Challenge — благотворительная инициатива, направленная на привлечение внимания к болезни ALS (БАС — боковой амиотрофический склероз). Это органическое заболевание центральной нервной системы, с преимущественным поражением спинного и продолговатого мозга.

Кстати, именно эта страшная болезнь еще в молодости стала проявляться у гениального ученого, физика-теоретика и космолога Стивена Хокинга и привела к параличу (кстати, о борьбе ученого с заболеванием рассказывает художественный фильм BBC «Хокинг», номинированный на премию BAFTA в категории «Лучший драматический фильм - очень советую посмотреть).

Суть флэшмоба - привлечь как можно больше внимания к этой болезни. Особенно это актуально для нашей страны, ведь в России этот вид склероза вообще никак не лечат.

Флешмоб представляет собой эстафету, в которой один человек, сделав пожертвование в фонд ALS, обливает себя ведром с ледяной водой и бросает вызов 3 другим людям — у тех есть 24 часа, чтобы принять вызов, сделать пожертвование суммой 10 долларов и тоже облиться ледяной водой. Или же им придется пожертвовать 100 долларов на исследование болезни.

Конечно, в акции можно принять участие и без вызова: пожертвование можно сделать всевозможными способами на сайте самого проекта или на сайте русского фонда «Милосердие».

«Мы это затеяли, чтобы запустить акцию в Новгороде, и сами выполнили все условия, - рассказал нам администратор паблика «Я люблю Великий Новгород» Никита Серебрянский. - Перечислили по 10$ в российский фонд, который занимается помощью больным БАС, облились ледяной водой и бросили вызов другим. Надеемся, что все также переведут пожертвования, а не только обольются водой. В нашей стране этот вид склероза вообще никак не лечится, медикаменты очень дорогие, а государственных квот нет. Все трое, кому я бросил вызов – откликнулись. Это диджей Илья Савчук и ведущие Павел Чиков и Александр Шалыгин. Пока нет реакции от людей, которым бросил вызов Дмитрий Антипов. Это депутат городской Думы Константин Хиврич, арт-директор «Фрегата Флагман» Яков Чигладзе и парни из «RooProject».

Добавим, что в Ice Bucket Challenge уже приняли участие многие мировые и российские знаменитости, звезды шоу-бизнеса и спорта. Интересно, что в России к флэшмобу начали присоединяться и политики. Так, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко облился холодной водой, пожелав всем здоровья, и передал эстафету мэрам городов — побратимов Петербурга, призвав их «больше заботиться о здоровье горожан и помогать всем, кто в этом нуждается».