Два новгородца на велосипедах добрались до середины Байкала

Новгородцы Артур Осипов и Олег Шишкунов недавно вернулись из путешествия вокруг Байкала на велосипедах. И рассказали о нём на встрече в новгородском анти-кафе.

Идея путешествия возникла больше полугода назад. Сначала хотели добраться до Байкала автостопом, но затем решили, что велосипедное путешествие будет интереснее.

Ближе к делу началась подготовка – проложили маршрут, запасли вещи и продукты. Кстати, Олег – вегетарианец, а Артур тоже в дороге решил не есть мяса.

13 июня выехали из Великого Новгорода на московском поезде. Поездом добрались до Иркутска.

- Нам один человек из Иркутска до этого предложил заехать в гости, - рассказывает Олег. – Правда, когда мы появились на пороге, он был немного удивлён.

В Иркутске пришлось чинить «Стелс» Артура – он прошёл уже 35 тысяч километров и вышел из строя. Но наконец, из города выехали.

А потом было много чего. Сначала долгая дорога в гору на жаре. Первая ночёвка на берегу Байкала в дождь (а куртки, конечно, забыли в Иркутске). И утром в пасмурную погоду озеро не очень-то впечатлило. Когда на пароме перебрались через Ангару, оказалось, что дороги по берегу нет и надо ехать по тропинке вдоль железной дороге, время от времени заезжая в тоннели, где не видно не зги без фонаря.

По нормальной дороге путешественники проезжали в день от 50 до 115 километров в день. Часть пути проделали на маршрутках. Заехали в Улан-Удэ. Было немало приключений: Олег упал с велосипеда и сильно разбился. В другой раз ночью они потерялись: Олег гнал по дороге, думая, что Артур впереди, но было-то всё наоборот! Были встречи с бурятами, в семьях которых соблюдают обычай – бросая куски пищи в жертву духам. А ещё однажды они приняли участие в каком-то местном велопробеге.

Во время путешествия они объехали примерно половину Байкала. Обратно через озеро добирались на пароме. У велосипеда Артура сломалась ось и её бесплатно починил местный умелец. Из Иркутска летели самолётом.

Итоги путешествия: оно длилось 23 дня, 1396 километров Артур Осипов и Олег Шишкунов проехали на велосипедах. На двоих потрачено 28 тысяч рублей. Сброшено на двоих – 6 килограммов. В дороге состоялось 84 знакомства.

Фото: из архива путешественников, фото 2 и 3 - Алексей Мальчук.