В Великом Новгороде студенты-журналисты придумали, как обеспечить «Безопасные окна – детям!»

В Великом Новгороде уже около десятка фирм изменили текст договоров с заказчиками пластиковых окон, чтобы они стали более безопасными для детей. Это бесплатное, но эффективное решение с коррекцией договоров инициировала кафедра журналистики НовГУ. Общегородская акция «Безопасные окна – детям!» уже вышла за пределы Великого Новгорода, подхваченная в городах Старая Русса, Боровичи и Тихвин, сообщила «Вашим новостям» руководитель проекта Елена Михайлова.

Цель акции – лишний раз обратить внимание заказчика на необходимость запорных устройств в пластиковых окнах, если в доме есть дети. Студенты предлагают фирмам, изготавливающим и устанавливающим окна, внести в договоры особый пункт:

«Заказчик уведомлен, что при наличии детей от 0 до 14 лет, а также при регулярном посещении жилого помещения детьми указанного возраста, желательна установка оконного замка для радикального снижения риска случайного выпадения из окна.

Заказчик уведомлен ____________________________________

(число, подпись, расшифровка ФИО)»

Таким образом, заказчик дважды ставит свою подпись: не только под ценой окна, но и под уведомлением о том, как снизить риск случайного выпадения детей из окон, уменьшить травматизм, предотвратить возможность летальных исходов. Родители, заплатив за запорный механизм от 200 до 1000 рублей, обеспечивают условия безопасности, при которых ребенок не может самостоятельно открыть окно нараспашку, так как оно закрыто на ключ.

Студенты планируют вовлечь в акцию «Безопасные окна – детям!» максимально возможное число оконных компаний. За 10 дней с момента старта акции к ней присоединились ООО «Альтаир», ООО СК «Альтернатива», ИП Медведев П.И. («Ракурс»), ИП Васильев С.С. («Галерея окон»), ИП Макарова Н.И. («Амулет»), ООО «Мобильный мир» («Окна Лидер»), ИП Шумило Д.Г («Вертикаль») и ООО «Лювекс».

Значимость проекта разделяют объединения предпринимателей, на преодоление проблемы давно работает Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова:

– 24 июля из окна четвертого этажа дома в Великом Новгороде выпал полуторагодовалый ребенок; в 2014 году это уже второй случай. За 2011 год произошло 4 падения детей из окон многоэтажных домов, в 2012 году – уже 5 случаев, в 2013 году – 6. Мы все, новгородцы, должны принять все возможные меры для того, чтобы по неосторожности или небрежности родителей не погибали ни в чем не повинные дети. Сегодня нами переданы плакаты по предупреждению выпадения детей из окон «Не допусти!», они будут повешены на досках объявлений многоэтажных домов Великого Новгорода. Стоимость устройства защиты никогда не может сравниться с жизнью ребенка, которая бесценна. Более того, даже обычный шуруп или гвоздь, ограничивающий окно, может спасти жизнь ребенку.