В Великом Новгороде может появиться улица Сороки

Топонимическая комиссия обсудила варианты названия новой улицы, которая соединяет Державина и Ворошилова. Предлагается четыре наименования – Университетская, академика Лихачёва, сержанта Харченко или Владимира Сороки.

На последнем настаивает доцент НовГУ Елена Михайлова. Владимир Сорока является основателем и первым ректором новгородского университета. 30 июня вуз отметит 21 годовщину со дня своего создания. В этот же день в 1940 году родился и Сорока.

– Я считаю, что есть три градообразующих предприятия в Великом Новгороде – это Музей-заповедник, ОАО «Акрон» и Новгородский университет. Мне кажется, что человек, который основал такое учреждение, на работе которого не сказались никакие неурядицы, не политические, не экономические, достоин, чтобы его имя было увековечено в живой топонимике города, – приводит слова Михайловой пресс-центр Думы Великого Новгорода.

Заведующий отделом мэрии по культурному наследию Владимир Орлов хочет, чтобы улицу назвали именем героя Советского Союза сержанта Харченко. Боец захоронен в новгородском кремле. В данном случае многое зависит от роли родственником героя, – для присвоения улице имени героя нужно заручиться согласием его родственников.

Фото: «Новгород.ру»