Новгородские водолазы в девятый раз нырнут в историю

На Волхове возобновляются подводные раскопки.

Вчера водолазы под руководством Айвара Степанова вышли разведать обстановку на Волхове. Сколько времени будут продолжаться сами погружения, пока неизвестно, это будет зависеть от видимости на дне реки.

Подводные раскопки в Волхове начались в 2005 году. Водолазы исследуют трассу новгородского Великого моста. Главная его загадка то, что по какой-то причине мост представлял не прямую линию между берегами, а угол, направленный к Ильменю. Историки предполагают, что в XIV веке, при перестройке моста, владельцы лавок на Торговой стороне не позволили сделать его прямым – тогда бы трасса прошла по их лавкам. В ходе подводных работ 2011 года водолазы обнаружили в стороне от места прежних исследований мостовые опоры. Предположительно, они относятся к более ранним временам, когда мост был всё-таки прямым.

Со своей плавучей базы, которую в обиходе называют «железный капут», водолазы погружаются на дно. Сверху наблюдают за работающими с помощью камеры, общаются по рации. На дне водолазы с помощью специальной помпы смывают ил, исследуют дно, делают спилы с мостовых опор.

За время раскопок найдены тысячи различных предметов, пополнивших фонды новгородского музея.