Как вы оцениваете безопасность новгородских школ?

К сожалению, мы кое в чем догнали Америку: новость дня сегодня – стрельба в московской школе, где вооруженный подросток захватил заложников и застрелил учителя и полицейского.

Старшеклассник Сергей Гордеев, вооруженный отцовскими винтовкой и охотничьим ружьем, ворвался в школу номер 263 в Отрадном днем 3 февраля. Угрожая охраннику, он заставил его пройти вместе с ним в кабинет биологии, где шел урок у десятого класса. Охранник успел нажать «тревожную кнопку», на место прибыли полицейские.

Как сообщает lenta.ru, школьник открыл огонь, в результате чего погибли полицейский Сергей Бушуев и учитель географии Андрей Кириллов; еще один полицейский получил ранения, сейчас он в тяжелом состоянии. Более 20 десятиклассников оказались в заложниках, остальные школьники были эвакуированы. В ходе переговоров, в которых участвовал отец подростка, он согласился отпустить заложников и сдаться. Выяснилось, что винтовка и ружье официально зарегистрированы на отца юноши.

В сообщениях федеральных СМИ отмечается, что у подростка не было конфликтов или напряженной ситуации с учениками и учителями. Об этом заявил находящийся на месте событий министр образования Дмитрий Ливанов. Кстати, стрелявший парень был победителем олимпиад и шел на золотую медаль...

В его отношении возбуждено дело по статьям УК РФ «убийство», «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «захват заложников». Но поскольку фигурант дела несовершеннолетний, ему грозит не более десяти лет колонии.

Президент России Владимир Путин назвал трагедией произошедшее в школе №263 и призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

«Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы», -  передает слова президента Коммерсантъ.

После трагедии в московской школе министерство образования намерено принять дополнительные меры безопасности. Министр Дмитрий Ливанов заявил:

«То, что произошло в школе номер 263, требует анализа. Мы будем анализировать причины трагедии и, безусловно, сделаем определенные выводы. Наша обязанность — сделать так, чтобы безопасность была абсолютной».

А как вы, уважаемые читатели, оцениваете безопасность новгородских школ? По вашему личному опыту, могут ли беспрепятственно проходить в наши учебные заведения незнакомые люди? Сможет ли сидящая на вахте бабушка принять экстренные меры в чрезвычайной ситуации? Предлагаем вам принять участие в нашем опросе на главной странице сайта справа.

Фото 2: Kommersant.ru