В Детском музейном центре открылась выставка-воспоминание о военном Новгороде

В Детском музейном центре проходит выставка «Август 1941 г. - январь 1944 г. К 70-летию освобождения Новгорода от фашистских захватчиков». Экспозиция посвящена героической и трагической главе истории Новгорода – жизни древнего города в период Великой Отечественной войны.

«Несмотря на то, что постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, в нашем музее нет, посредством выставок мы рассказываем об этих важных событиях, знания о которых очень нужны для формирования современного отношения к жизни, – сказала Татьяна Казармщикова, заместитель генерального директора НГОМЗ. – И в представляемой экспозиции есть целый ряд экспонатов, которые впервые выходят к зрителю. Некоторые из них специально для выставки переданы из личных коллекций и семейных архивов, и это единственная возможность их увидеть».

Тематически выставка состоит из трех разделов. Первый повествует о предвоенном городе и об организации обороны Новгорода в августе 1941 года. Документальные свидетельства и детали предметного мира этого периода воскрешают архитектурный и историко-культурный образ города: предметы предвоенного быта новгородцев, видовые фотографии Новгорода 1930-х годов. Впервые публика увидит комплекс материалов очевидцев августовских событий 1941 года – семьи Васильевых. Здесь же можно взглянуть на дневниковые тетради Ксении Джиованни и другие личные вещи семьи Джиованни, недавно переданные потомками из Англии Новгородскому музею. Среди экспонатов – датированное 15-м августа 1941 года рукописное донесение полковника И.Д. Черняховского о ходе боев по обороне Новгорода комдиву И.Т. Коровникову, руководившему обороной города.

Следующий раздел выставки посвящен Новгороду времен оккупации, которая продолжалась 2 года и 5 месяцев. За это время город, находившийся к тому же в непосредственной близости от линии фронта, был практически полностью разрушен.

Не поддается оценкам ущерб культурному наследию превращенного в руины Новгорода. Например, помимо повреждений, нанесенных Софийскому собору в результате обстрелов и бомбардировок, с главного купола была снята вся позолоченная медная обшивка, из этой обшивки фашисты делали свои варварские сувениры и таблички для намогильных крестов, которые также среди экспонатов выставки. К моменту освобождения гражданское население Новгорода составляло чуть больше пятидесяти человек, а из более двух тысяч зданий в городе осталось около сорока, – частично пригодных для жилья.

Гнетущую атмосферу, царившую в оккупированном Новгороде, передают не публиковавшиеся до этого момента уникальные фотографии из частных собраний с видами города 1941-1943 годов, немецкие листовки и печатные издания оккупационных властей. В экспозиции есть немецкие и испанские награды, которыми отмечали отличившихся фашистов, а также образцы вооружения и обмундирования войск Вермахта.

Заключительный раздел выставки посвящен освобождению Новгорода, подвигам бойцов и командиров войск Волховского фронта. В ходе первого этапа Новгородско-Лужской наступательной операции 20 января 1944 года в одиннадцать часов двадцать пять минут войска 59-й армии полностью овладели Новгородом, и над кремлевской стеной взвилось победное красное знамя, копию которого могут увидеть посетители выставки. Среди экспонатов – уникальный автограф освободителей города и предметы обмундирования и вооружения войск Красной Армии периода Великой Отечественной войны.