Вчера в центре «Диалог» чествовали ветеранов-восстановителей Новгорода

Вчера, 16 января, в культурном центре «Диалог» впервые состоялся торжественный вечер встречи ветеранов-восстановителей Новгорода и современных архитекторов и проектировщиков, студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого, посвящённый 70-летию освобождения города.

Как рассказали «Вашим новостям» в комитете архитектуры и градостроительства Новгородской области, вдохновителем этого мероприятия стала Изольда Кушнир, активный член Совета ветеранов – работников культуры Великого Новгорода, участница восстановления города. Ее идею поддержали и помогли воплотить в жизнь Валентина Захаркина, председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области, Валерий Синяков, директор ГАУ «Госэкспертиза Новгородской области» и представители СРО Новгородской области.

Большая подготовительная работа к вечеру была проведена архивом новейшей политической истории Новгородской области, сотрудниками Новгородского объединённого музея-заповедника, работниками библиотеки ОАО «Акрон». В результате появился ряд выставок.

Ветераны строительной отрасли, архитекторы и проектировщики прошлых лет познакомились с работами нынешних архитекторов и студентов, выделенными в отдельный выставочный блок.

Благодаря вниманию СМИ, опубликовавших обращение с просьбой к родственникам ветеранов откликнуться, удалось найти и пригласить на встречу многих сотрудников бывших проектных организаций города. Сегодняшние проектные институты и архитектурные мастерские пригласили своих бывших специалистов. На встрече присутствовали и многие руководители областных строительных организаций, действовавших в пятидесятых-семидесятых.

Ольге Поповой и коллективу центра «Диалог» удалось подготовить праздничную встречу, участие в которой приняли ведущие творческие коллективы и исполнители Великого Новгорода.

Для гостей вечера играл городской духовой оркестр, пел Денис Яковлев, яркие номера подготовили юные новгородские артисты.

- Вы оказали нам большую честь, придя сегодня на эту встречу, - сказала Валентина Захаркина, председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области. – Тот город, который вы спроектировали и построили, мы стараемся беречь и развивать, следуя вашим принципам уважения и любви к его прошлому.

Завершила встречу её вдохновитель Изольда Кушнир, передав студентам и молодым архитекторам Памятную книгу с именами всех восстановителей города, пришедших на праздничное мероприятие, а их было более ста человек.

- Здесь вписаны имена людей, построивших наш города, теперь дело за вами, вписывайте сюда свои имена! - напутствовала молодежь восстановитель города.

И еще фотографии. Презентация книги

Гости вечера

Проекты молодых новгородских архитекторов

Фото: Татьяна Яковенко