Новгородцы принимают Венеру за НЛО

Вечером в понедельник в редакции «Ваших новостей» раздался звонок. Постоянный читатель просил срочно отправить фотокорреспондента на вокзал – якобы над вокзалом виден неопознанный летающий объект.

Татьяна Яковенко была, как всегда, оперативна, но на этот раз сфотографировать ей ничего не удалось – к ее приезду объект уже скрылся за облаком.

Но вскоре к нам на электронку пришли читательские фотографии с комментарием. По его словам, объект стоял в небе неподвижно, но менял яркость, причем «было странно, что он так ярко сиял при такой большой облачности».

Мы попросили руководителя астрономического кружка и автора астрономического блога Павла Лецкиса прокомментировать фото и объяснить нам, что это был за объект.

- На фото – Венера, - говорит Павел. – А вообще очень часто приходится слышать о том, что кто-то где-то видел НЛО. Оно было и ярким, и двигалось. А вот «зеленых человечков» видят гораздо реже и чаще по другой причине. Почему так? Все просто. НЛО - это НЕОПОЗНАННЫЙ летающий объект. Степень «неопознанности» чаще всего зависит от эрудиции человека.

Дело в том, что 99% всех НЛО - это неизвестные человеку природные явления. Не науке, а конкретному человеку. Это чаще всего яркие планеты (Венера, Юпитер, иногда Марс), яркие искусственные спутники Земли (чаще всего МКС, Iridium), аномальные облака на закате или восходе Солнца, следы болидов, самолеты со включенными посадочными прожекторами и даже китайские фонарики, которые на банкетах запускают. ВСЕ, кроме планет - движутся среди звезд. В нашем случае, это Венера. Эта планета сейчас наблюдается после заката Солнца в течение где-то двух часов на юге, юго-западе, низко над горизонтом как ОЧЕНЬ яркая звезда. Стоит заметить, что после Луны по яркости идет как раз Венера. В сельской местности она даже может отбрасывать тени. Так что для беспокойства повода нет.

А вот посмотрите на лентикулярное облако. Не правда ли, очень похоже на «тарелку»? Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Главное фото: apod.nasa.gov