Уполномоченный по правам ребенка отметила работу «Ваших новостей» в сфере защиты семьи и детства

Возможно, читатели, негативно отозвавшиеся на мои вчерашние размышления о необходимости усыновления сирот, изменили бы свое мнение, побывав сегодня на Форуме приемных родителей в Великом Новгороде.

Здесь собрались мамы из многих районов области, принявшие в свою семью и сердце ребят из детских домов. Кто-то воспитывает одного, а кто-то – 5, 6 и даже 12 детей. У одной мамы детки еще маленькие, у второй - «в сложном, но таком интересном переходном возрасте», а другие рассказывают, что уже проводили своего приемного сына в армию или отдали дочку замуж и теперь ждут внуков.

Родители с большой любовью говорили о своих детях, об их достижениях. Звучали конкретные примеры жизненных историй, когда дети, взятые новгородцами из детдома с различными заболеваниями и психическими нарушениями, выздоравливали и становились гордостью родителей.

В числе женщин, которых чествовали сегодня, такие «легенды», как Татьяна Николаевна Трифанова, председатель Новгородской областной общественной организации помощи приемным семьям и детям сиротам «Новая семья». Она воспитала 19 приемных детей, сама родила троих детей.

Ирина Владимировна Уклеина - председатель общественной организации приемных семей, опекунов и попечителей «Счастливы вместе»., которая объединяет 400 семей. Сейчас Ирина Владимировна воспитывает пятерых детей (трое своих и двое приемных). Все дети очень творческие, старшая замечательно поет, выступает, а младший сын отлично рисует.

«Радостно видеть, что молодежь принимает нашу эстафету», - отметила Татьяна Трифанова, обращаясь к гостям встречи. Кстати, многие женщины говорили о том, что не собираются останавливаться на достигнутом и планируют и в будущем пополнять свои семьи приемными детьми.

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова отметила благодарственными письмами не только приемных родителей, но и журналистов за их работу. Благодарности за наилучшее освещение в СМИ вопросов, посвященных защите семьи, детства, прав детей-сирот удостоились Новгородское областное телевидение, где выходит программа «Дети ждут», а также телекомпания «Триада» и интернет-газета «Ваши новости».

«За время выхода программы в эфир мы показали 45 детей, - рассказала «Вашим новостям» ведущая Наталья Шумилова. – Из них порядка 30 смогли обрести дом. Программа выходит два раза в месяц по средам в 19.35».

Награждая «Ваши новости», Елена Филинкова отметила оперативность нашего издания и неравнодушие к проблемам семьи и детей. Особенно она выделила наши материалы, которые помогли сохранить школу в селе Вотолино.

После чествования мам состоялся Круглый стол «Каждому ребенку - семья». Его организовали департамент образования, Уполномоченный по правам человека в Новгородской области при поддержке Новгородской торгово-промышленной палаты. Участники Круглого стола составили обобщенный портрет новгородской семьи, обсудили проблематику сиротства и приемных семей в регионе. В разговоре приняли участие приемные родители, а также специалисты органов опеки и попечительства.

Добавим, что пресс-центр правительства области сегодня сообщил о том, что президент России наградил новгородскую семью Сафоновых из деревни Григорово Новгородского района орденом «Родительская слава».

Павел Михайлович и Татьяна Ярославовна воспитывают 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей). Старшие девочки Алена и Ксения учатся в медицинском колледже, мечтают в будущем стать врачами. Даниил, Тимофей, Ольга и Андрей учатся в общеобразовательной школе на «хорошо» и «отлично». Каждый из ребятишек в семье Сафоновых учится в музыкальной школе или уже получил музыкальное образование. Старшая дочь Алена организовала свой ансамбль, в котором занимаются ее братья и сестры, а также желающие обучаться музыке ребятишки соседей и знакомых. С концертами они выступают в детских коллективах.

Внизу: сюжет Новгородского областного телевидения о форуме

Фото 2-5: Татьяна Яковенко

Мамы. Фото на память.