В Великий Новгород пришел «Сталинград»

В Великом Новгороде продолжается показ военной драмы Федора Бондарчука «Сталинград».

Интересно, что в кинотеатре «Новгород» самыми первыми этот фильм посмотрели двадцать подростков из числа малоимущих и «трудных», которых опекает городской Центр помощи семье и детям.  С этой организацией у кинотеатра заключен договор о социальном партнерстве. По словам куратора, сопровождавшего детей, фильм они смотрели, затаив дыхание, даже самые «трудные» подростки после сеанса вели себя как-то задумчиво и удивительно тихо.

Напомним, «Сталинград» относится к категории 12+. В новгородском педагогическом сообществе нет единого мнения, надо ли смотреть этот фильм детям.

- Одноклассникам моей 14-летней дочери руководство школы  не рекомендовало смотреть это тяжелое  кино, - рассказала нам директор кинотеатра «Новгород» и депутат городской Думы Галина Смирнова. – Но есть учителя истории, которые готовят учеников к просмотру и сами приходят с ними, вместе смотрят,  а потом обсуждают…  Этот фильм не только о том, как страшна война, но и об общечеловеческих ценностях, об умении сопереживать, понимать чужую боль и страдания... Оказывается и во враге можно рассмотреть что-то человеческое. Знаете, на кинорынке, которые проводятся регулярно для директоров кинотеатров, после просмотра этого фильма, мы были настолько потрясены, что  вышли и все молчали. Никто не улыбался. Всем моим коллегам было явно не до фуршета… Считаю, «Сталинград» - это хороший повод для серьезного разговора с детьми.

Между тем, нельзя не отметить, что фильм вызвал шквал критических отзывов. Одни критикуют его за огромное количество «ляпов», другие - за излишнюю мелодраматичность, третьи - за героизацию нацизма. Кстати, петиция в министерство культуры о запрете фильма и отзыве заявки на «Оскар» по состоянию на 23 октября 2013 года набрала уже более 14 тысяч голосов.

Сюжет

1942 год. Сталинград. Потерпев неудачу при попытке перейти Волгу и начать контрнаступление на немецкую армию, советские войска вынуждены отступать. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удаётся  перебраться на берег противника и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме девушку. На фоне одного из самых  кровопролитных сражений в истории человечества  разворачиваются  истории любви и драматического противостояния характеров.

Киноцентр:

24-29 октября. Большой зал – 12:00, 18:30 (3D)

30 октября. Большой зал – 18:30 (3D)

24-30 октября. Малый зал – 09:00, 15:10 (3D)

Кинотеатр «Новгород»

24-30 октября - 11:10, 15:00, 19:00.