Новгородские заводчики кошек подвинули петербуржцев: уровень монопородных шоу все выше

В минувшие выходные, 5 и 6 октября, в Великом Новгороде прошла международная выставка кошек. Мероприятие собрало 115 участников и многих зрителей. Как признался «Вашим новостям» руководитель клуба любителей кошек «Амур-Нева» Евгений Карпинский, с каждым годом число заводчиков в Великом Новгороде растет. Если раньше это была в основном прерогатива петербужцев, то теперь им не уступают и новгородцы. Растет уровень доходов, растет и интерес к дорогим кошкам. Так, мейн-кун, стоящий в среднем стоит от 40 до 80 тысяч рублей, для нашего города давно не редкость.

- Мы проводим выставки в Новгороде уже лет пять, по три раза в год. Сейчас участников уже столько, что всем становится тесно на площадке в ДК Васильева. Хотя раньше в Доме молодежи все прекрасно помещались, но со сменой руководства учреждения сменилась и его политика, - сетует Евгений Карпинский.

К слову, чтобы участвовать в выставке и показать своего любимца широкой публике, необязательно иметь богатую родословную. Главное, по словам организаторов, это наличие паспорта с проставленными в нем прививками. В следующий раз состязание выставка пройде в феврале.

- На выставку мы пришли лишь второй раз, т.к. мой кот Армани еще молодой, ему лишь 9 месяцев. В июне были на этой же выставке, выступали в классе котят. Теперь - в юниорах. Оба раза удачно. Получили по 2 титула, и приз зрительских симпатий. Бенгальская порода редкая, никто из посетителей не остался равнодушен. На сколько мне известно, сейчас в городе только наш кот и еще одна кошка этой породы. Но, надеюсь, когда мы подрастем, эта ситуация изменится. Уже несколько человек ждут нашего первого потомства. В других выставках мы пока не участвовали, обязательно съездим в ближайшее время в Питер, ведь скоро нам можно будет выступать во взрослом классе. Новгородские выставки были для нас возможностью набраться опыта, узнать мнение экспертов, популяризировать породу в Новгороде. К большому сожалению, у нас в городе только 1 кошачий клуб, только один организатор выставок. Представители только одной ассоциации WCF. За разнообразием мнений придется поездить по другим городам. Что касается организации - придраться можно, наверное, только к тому, что было тесновато. Зрителей в этот раз было очень много, иногда было просто не протиснуться, образовывались заторы. Многие посетители об этом говорили вслух. В остальном, все было нормально, - делится своим мнением одна из участниц, новгородский фотограф Ирина Мищенко.

Фото: Сергей Гриднев