Бизнес - антимонопольщикам: Не пора ли отвлечься от закорючек в объявлениях и направить внимание на монополии?

На днях в эфире телекомпании «Триада» вышел сюжет о «незаконной рекламе на улицах города», в котором говорилось о том, что размещение любой наружной рекламы на дорожных знаках и других опорах запрещено законом.

В материале, продублированном и на сайте «Великий Новгород.ру», прозвучала цитата руководителя УФАС по Новгородской области Ольги Виниченко: «Они (рекламодатели, - О. Л.) платят деньги, немалые, рекламораспространителям, а потом оказывается, что они попадают на штрафы. А они доверяют этим людям, думая, что те профессионалы. А законодательство изменено».

Однако, как выясняется, в этом сюжете представители УФАС явно не договаривают и искажают действительность. Вот как прокомментировал эту информацию заместитель директора и совладелец «Арсенал Аутдоор» Алексей Тихов.

«Чтобы у вас не сложилось ложного представления о запрете на распространение коммерческой информации, предлагаю обратиться к Постановлению пленума ВАС РФ №58 от 08.10.2012 года об установке и эксплуатации знаков маршрутного ориентирования.

В соответствии с 12-м пунктом этого Постановления, информация о наименовании и местонахождении организации, с указанием направления проезда к ней, размещенная на знаках маршрутного ориентирования, рекламой не является, а соответствующие знаки – не являются рекламными конструкциями – в силу пункта 5 части 2 статьи 2 Закона о рекламе. Соответственно, к такой информации не применяются положения статьи 14.38 КоАП РФ.

Не отрицаю, что с нашей стороны были нарушения в содержательной части изображения, но для того чтобы привести их в соответствии с Законом, вовсе не обязательно карать непомерными штрафами, а тем более, что положительный опыт с предупреждениями от УФАС уже есть. Эти рекомендации ведомство направило нашим клиентам в июле (прилагается). Все нарушения были устранены в отведенные сроки.

Зачем, спрашивается, возбуждать дела, тратить время и деньги на многочисленные судебные заседания? Или, может быть, в аппарате госпожи Виниченко, все-таки, есть план по штрафным сборам? Благодаря установленным нами знакам, город получил необходимую навигацию для приезжих туристов, а бизнес получил быстрый и легальный способ получить указатель к своим офисам и торговым точкам. Напомню также, что еще в начале 2000-х в Новгороде знаки с указанием маршрутов (Москва, Санкт-Петербург, центр) были единичны, да и те в непотребном виде.

Можно бесконечно долго фантазировать о благоприятном деловом и инвестиционном климате в России, но пока в головах чиновников не произойдет поворот в сторону своих налогоплательщиков, так и будем уповать на положительную сырьевую конъюнктуру на мировых рынках.

Для того, чтобы выискивать закорючки в рекламных объявлениях, подчас высасывая проблему из пальца, ума ведь много не нужно. А вот чтобы обуздать аппетиты и наглость оборзевших госмонополий, паразитирующих на дряхлой российской экономике, тут мы вряд ли будем свидетелями успеха нашей антимонопольной службы».

На фото внизу: знаки, размещенные на законных основаниях, в соответствии с ГОСТом:

Свидетельства о согласовании размещения информации с ГИБДД:

Ниже размещаются ссылки на документы в формате PDF - это рекомендации УФАС по Новгородской области по этим объектам.