Анатолий Осипов прокомментировал заметку о появлении мормонов рядом со школой

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов прокомментировал информацию в отношении возможного появления религиозной организации рядом со зданием школы №2 в Великом Новгороде.

Вот его комментарий: «Департамент образования, науки и молодежной политики Новгородской области в своей деятельности руководствуется законодательством в сфере образования Российской Федерации.

Согласно статье 3 п. 6 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образование в Российской Федерации носит светский характер, поэтому присутствие в образовательных учреждениях Новгородской области религиозных организаций исключено. Кроме того, пропуск посетителей в здание образовательного учреждения допускается только с разрешения руководителя образовательного учреждения.

Органы управления образованием и руководители образовательных учреждений держат и всегда будут держать под особым контролем вопросы информационной безопасности учащихся. При этом замечу, что решение этих вопросов - задача не только образовательного учреждения, но и родительской общественности.

В настоящее время в образовательных учреждениях Новгородской области преподается курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России», где учащимся разъясняются вопросы религиозного характера. При необходимости в рамках курса учащиеся, а также их родители могут получить необходимую и правдивую информацию о том, что из себя представляют религиозные организации. Кроме того, по желанию родителей, образовательное учреждение может организовать специальные занятия по данной проблематике.

Что касается религиозных организаций, то согласно статье 22 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», они вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания и имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами в соответствии с законодательством РФ. Выдача подобных разрешений уполномоченными на это органами с департаментом образования, науки и молодежной политики не согласовывается».