На набережной Волхова появится еще один корабль. Новгородцев приглашают к обсуждению

Сегодня новгородским журналистам рассказали и показали в институте «Новгородгражданпроект», как будет выглядеть участок набережной Александра Невского от улицы Никольской до лодочной станции.

Владислав Букетов неоднократно назвал этот проект «особенным», при этом подчеркивая, что он не является прибыльным для «Новгородгражданпроекта».

С «особенностью и уникальностью» все ясно – ведь речь идет о месте, которое на протяжении веков было важнейшей деловой частью города. Здесь с X века были постройки, причалы, фортификационные сооружения, склады. Поэтому авторам проекта необходимо было учитывать исторические особенности, ландшафт, видовые точки, функциональность и комфорт для горожан и туристов.

А вот как насчет «сложной финансовой нагрузки»? Помните бурное обсуждение под нашей новостью?

Владислав Букетов и его коллеги рассказали о том, на что будут направлены миллионы, вызвавшие вопросы и споры читателей.

- К работе будет привлечено много организаций, субподрядчиков. В том числе, историки, мостостроители, гидрологи, водолазы и другие специалисты. Уже сейчас над проектом работает более ста человек. Кроме того, существуют и финансовые риски: основная часть финансирования заложена на будущее, а проект нужно сдать сейчас. Мы в сложной ситуации. «С одной стороны, мы взялись за такую патриотическую тему почти как самоубийцы, с другой – как герои», - говорят в институте.

Эскиз планировки

По словам главного инженера проекта Надежды Винокуровой, в озвученную сумму следует также включить стоимость экспертизы, обследование подводных конструкций, лабораторные исследования, большую аналитическую работу, тщательную топосъемку, работы по сетям и так далее.

«Это сгусток больших направлений, которые нужно сбалансировано соединить в проекте, - сказала главный инженер. – Со стороны кажется, что все просто, но на самом деле это очень сложный объект. Его нужно сделать максимально привлекательным для строительства, чтобы он не стоил баснословных денег, и максимально вписать в существующие конструкции, которые находятся в воде, причем неизвестно в каком состоянии».

Общий вид набережной. Визуализация

Кроме финансовых проблем, озвучили и другие. Так, именно в этом месте выходят основные дюкеры, обеспечивающие водоснабжение Новгорода; там же находятся выпуски ливневой канализации, которые нужно куда-то переносить и делать очистные сооружения.

- Но, несмотря на риски и трудности, коллектив института взялся за работу с энтузиазмом и уверен в успехе, - заверил журналистов Владислав Букетов.

- Для того, чтобы минимизировать проблемы, связанные с раскопками и дополнительными деньгами, мы будем базироваться на старом проекте – строительство началось в 70-ые годы и было заброшено. Но наполнение будет новое, - сообщили архитекторы.

Ночная подсветка. Общий вид

Планируется несколько базовых идей, одна из которых стилизованный многофункциональный корабль. Это будет и смотровая площадка, и символ, и сцена. Кстати, стоять он будет «не в луже», как может показаться, глядя на картинку: «Когг» будет постоянно находиться в движении благодаря искусственным бурунам, а «плыть» в сторону Софии.

Предполагается сделать торговую улицу, которая во время непогоды сможет превращаться в крытую. Здесь также будут фонтаны, а вымостят набережную в виде Ганзейской карты.

По словам главного архитектора проекта Ольги Мухачевой, красивая оформленная река всегда организует город.

«Этот проект – очень узкая тропа между историей, современностью, реальными потребностями и желанием архитекторов сделать город лучше. Необычное решение набережной – всегда один из изысков любого города. Набережные Москвы, Парижа и шведских городов – всегда наособицу, все являются символами городов».

- Мы хотели сделать нашу работу максимально открытой и понятной и обсудить проект с помощью СМИ, чтобы у нас состоялся диалог с горожанами, - добавил Букетов. – А для журналистов объявим конкурс, гран-при которого будет – «шикарная зеркальная фотокамера».

Добавим, что деньги на проект зарегистрированы в Министерстве регионального развития, что подтвердили вчера губернатору во время поездки в Москву.

Вид с Софийской стороны, со стороны гостиницы "Россия", элементы благоустройства

Фото: Владимир Богданов, эскизный проект предоставлен «Вашим новостям» ОАО «Новгородгражданпроект»