Фотофакт: индейцы в Великом Новгороде

На новгородских улицах можно встретить индейцев из города Отавало (Эквадор). Вчера они выступали возле ТД «Русь».

Как сообщает «Новая новгородская газета», приехавшие в Новгород индейцы – одна семья, путешествующая по всему миру и знакомящая окружающих со своей культурой. Причём зрителей окружает не современный образ жизни Эквадора, а практически ушедшие в прошлое старинные традиции. В самой стране ещё живут индейцы, бережно охраняющие свои культурные устои и порой не допускающие к себе туристов.

«Индейская музыка – особенная, казалось бы, совершенно не направленная на то, к чему стремится большинство музыкантов, - пишет корреспондент ННГ Анжелика Фильченкова. - Эти звуки не пытаются приковать слушателя к самой музыке, а направляют взгляд человека вовнутрь, к себе. Музыка индейцев возрождает связь природы и человека. Играют и поют они, не улыбаясь и не грустя, с суровыми, отчасти отрешёнными лицами, что ещё больше создаёт «нездешнюю» атмосферу.

Рядом с выступающими братьями их родственницы привлекают гостей замысловатыми сувенирами, сделанными своими руками. Семья мастерит их из дерева, перьев и цветных нитей. Эти сувениры и приносят доход, в то время, как музыку умельцы дарят бескорыстно. Масштабные путешествия по России обеспечивает безвизовый режим России с Эквадором.

Не везде индейцев принимают так тепло, как в Новгороде. В больших городах, например в Санкт-Петербурге, они повсеместно сталкивались с суровыми законами рынка и не могли играть свободно.

Текст: Анжелика Фильченкова

Фото: Михаил Строженков