В Новгородском кремле уничтожили свастику времён войны

С недавних пор изменился вид одного из каменных ядер, лежащих у входа в административное здание Новгородского музея-заповедника.

Ранее на нём можно было видеть высеченное изображение четырёхлучевой свастики. Теперь оно исчезло. Нацистскими символами сейчас, к сожалению, никого не удивишь, но это изображение, скорее всего, было сделано давно.

В 2008 или в 2009 году, во время масштабных ремонтных работ в Новгородском кремле, связанных с 1150-летием Великого Новгорода, в выкопанной траншее обнаружили ряд предметов. Среди них оказались два фрагмента каменного креста. И только после этой находки учёные смогли подтвердить, что каменный крест, находящийся в фондах музея – Аркажский крест XIV века, считавшийся утраченным. Этот крест, называемый «стригольническим» - по названию ереси стригольников в Новгороде Великом - находился в старину в стене Аркажского монастыря.

А кроме этой ценной находки в траншее оказались несколько каменных ядер, вроде тех, что лежат у Софийского собора. На одном из них была высечена свастика. Весьма вероятно, что во время войны это изображение сделал кто-то из оккупантов, а предметы оказались под землёй после войны, и пролежали там несколько десятилетий.

Каменные шары расположились возле входа в музей, среди них и тот самый, с опасным изображением. Но несколько лет спустя на него, видимо, обратил внимание кто-то, кому оно не понравилось.

В музее-заповеднике «Вашим новостям» подтвердили, что свастику уничтожили – отшлифовали поверхность и замазали. Сделали это потому, что изображение «древнего арийского символа» признаётся у нас недопустимым.