Общественники: строительство гостиницы у церкви Ильи на Славне начинается с нарушений

Как сообщила «Вашим новостям» общественница, руководитель антикоррупционной комиссии «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова, в городе бизнесмен начал подготовку к строительству двух гостиничных домиков без официального на то разрешения от комитета архитектуры.

- К нам обратились художники, которые арендуют помещения в церкви и руководитель «Пейзажной мастерской». Сейчас рядом с церковью Ильи пророка на улице Знаменской работает крупнотоннажная техника, бульдозеры проносятся в 50 сантиметрах от памятника федерального значения. А строить дорогу с другой стороны по улице Панкратова он не стал, так как там необходимо ее именно строить к будущей застройке. А это, как известно, требует дополнительных средств. Зачем тратить собственные средства, когда можно проехать там, где уже распланирован сиреневый сад и существует ровненькая территория для проезда. Проезжают автомобили по краю молодого сиреневого парка, который разбили совсем недавно на собственные средства, - пояснила общественница.

По словам Черепановой все это «самоуправство и смахивает на практику 90-ых».

- Проблема еще и в том, что земельный участок каким-то образом выделен, но там не определена охраняемая зона, - добавила собеседница.

Мы обратились к руководителю простого товарищества ассоциации цветоводов Великого Новгорода «Пейзажная мастерская» Наталье Шишуновой, которая вместе с участниками клуба цветоводов стали инициаторами городского сиреневого сада:

- Проблема в том, что арендатор земли, предприниматель, который арендовал землю, не хочет вкладываться в строительство дороги вдоль Тарасовца, а это было бы правильно. Он выбрал самый экономичный для себя способ – ездить по федеральной земле вдоль памятника федерального значения. Не знаю, почему главный архитектор города не скажет своё слово, что любая стройка должна быть обеспечена нормальными подъездными путями. Пока никто не видел даже проекта этих гостиничных домиков, и где гарантия, что потом они не превратятся в два обычных элитных особняка? – задается вопросом новгородка. – И пусть строительство пока не идет, но археологические исследования закончатся, тем более 1,5 года из 3, на которые предприниматель получил землю в аренду, уже истекли. А это значит, что потом он начнет возить на свой участок стройматериалы. Сиреневый сад живет своей жизнью, проводятся новые посадки, планируются новые территории, проводятся субботники, жители города приходят туда на отдых. И будет жалко и обидно, если от очередных строек будут страдать территории сиреневого сада.

Наталья Шишунова напомнила и том, что в июле ассоциация обращалась с этим вопросом к мэру, и буквально месяц назад получили официальный ответ, что «Сиреневый сад – часть туристического комплекса, сад будет расширяться».

Как заверил «Ваши новости» главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин, «без проекта никто ничего построить не сможет, а предприниматель его пока не предоставлял». Что касается запрета ездить вдоль церкви, «здесь должны подключиться прокуратура, управление охраны памятников».

К слову, в Управлении охраны памятников нам заявили: «Собственник поставил на этом месте забор, начал завозить стройматериалы. Мы остановили эти работы. Застройщик получил заключение экспертизы – её делали эксперты, аккредитованные Министерством культуры. На этом месте в 19 веке существовали жилые дома, и застройщику разрешили регенерацию двух жилых домов. При этом он хотел бы их поставить в камне, но мы будем настаивать, чтобы они были из дерева – как в 19 веке. Когда проект поступит в департамент культуры, будем его рассматривать».

«Ваши новости» будут следить за развитием событий.

Фото Натальи Шишуновой