Читатели переживают за молодые дубки в новгородских парках, но скорее всего, деревца ждет печальная участь

В редакцию «Ваших новостей» позвонила читательница и сообщила, что в парке имени 30-летия Октября выросло очень много молоденьких дубков, которые вполне можно было бы использовать и рассадить в городе. По мнению читательницы, это будет экономно и полезно для города.

Мы отправились в парк и сами убедились в правоте читательницы. Там растут сотни крохотных дубков. Однако что думают по этому поводу специалисты?

Заместитель директора МАУ «Парки Великого Новгорода» по благоустройству Елена Бегишева в курсе ситуации. «Дубков в новгородских парках действительно взошло великое множество, - говорит она. – И за памятником Ленину в Кремлевском парке они просто поднялись ковром. Это проросли прошлогодние желуди. Но, к сожалению, все эти юные побеги во основном обречены: рассаживать и доращивать их негде, так что скорее всего, они погибнут».

Елена Литвинова, старший научный сотрудник национального парка «Валдайский», приветствует использование естественного прироста, однако рассаду таких маленьких дубков (15-20 см) не признает – их, скорее всего, скосят, нечаянно затопчут, да и снег их может поломать.

«Саженцы обычно должны иметь определенные габариты и качества, высаживаться в разрешенные места и обеспечиваться защитой в виде колышков, - говорит Елена Литвинова. - То есть, в процесс должны быть вовлечены специалисты, ответственные за место посадки и уход за насаждениями. Выгода определенно есть, но кто-то должен построить из этого систему, иначе в парк придет самовольно 50 человек с лопатами и устроит безобразие».