В городской Думе обсудили проблему тополей

Сегодня на заседании городской Думы, которое, кстати, задержалось из-за того, что пять депутатов застряли в пробке на Торговой стороне, обсуждали обновленные Правила содержания и охраны зеленых насаждений в Великом Новгороде.

Правила были приняты в первом чтении год назад, но сейчас, по словам вице-мэра Марины Беловой, «возникла необходимость конкретизировать восстановительную стоимость зеленых насаждений» и сроки.

Перед тем, как народные избранники проголосовали за внесение изменений, депутат Андрей Ломанов призвал обратить внимание на проблему тополей. Они создают не только проблемы для аллергиков, но и опасность пожара, - сказал Андрей (я бы еще добавила, что облепленные грязным пухом ограды и кусты выглядят отвратительно, а кроме того, такое хрупкое дерево в городских условиях потенциально опасно). Ломанов предложил властям озадачиться этой проблемой и выяснить, как решают этот вопрос в других городах.

Юрий Бобрышев сказал в ответ, что ему поступают взаимоисключающие просьбы – за и против этих деревьев. Вред и неудобства от тополей безусловно есть, но и польза тоже (ведь тополь по способности очищать воздух от углекислого газа втрое превосходит липу, вчетверо – сосну и в семь раз – ель. Кроме того, он оздоравливает воздух, выделяя фитонциды).

«Уже вырублено порядка 700 тополей, - сказал мэр. – Но надо принимать взвешенные решения и действовать так, чтобы город не оставался голым».

Фото: Алексей Мальчук, Алексей Александров