Наводнение не помешает проведению Международных Ганзейских дней в Германии

С 13 по 16 июня в Херфорде будут проходить 33-и Международные Ганзейские дни нового времени. К ним готовится большая делегация новгородцев.

В настоящее время Германия страдает от наводнения, затоплены населенные пункты земель Саксония, Бранденбург и Мекленбург-Передняя, Померания. Правительство страны вынуждено корректировать многие запланированные мероприятия, особенно в области культуры. Отменен музыкальный фестиваль имени Генделя в Галле, в более безопасное место перенесен фестиваль немецкого кино в Людвигсхафене. Но Херфорд географически находится далеко от затопленных земель.

- Поэтому Ганзейские дни не просто там состоятся, они будут беспрецедентными по количеству участников - делегации 11 из 13 русских городов, - рассказал сказал исполнительный директор Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов. - Но и отсутствующие города будут представлены на стенде, благодаря проекту «Русский дом», предложенному Кингисеппом. Цель проекта - предоставить всем городам возможность презентовать себя в Европе. Очень важным для нас будут и перевыборы членов Президиума Ганзы нового времени. Мы, конечно, заинтересованы, чтоб в нем остался Великий Новгород в лице Ольги Поповой.

Уже известно, что готовится большая судьбоносная презентация Пскова, который будет бороться за право провести у себя Ганзейские дни в 2019 году с немецким городом Халле. Окончательное решение о месте проведения Ганзейских дней будет принято 15 июня после того, как Псков представит свою презентацию. А в июле в Пскове пройдет своеобразная репетиция этого события международного масштаба - Русские Ганзейские Дни.

«Если псковская заявка будет поддержана, это может дать очень серьезную поддержку всем сферам города, - говорит глава Пскова Иван Цецерский. - Я вспоминаю 2009 год, когда в Великом Новгороде к таким европейским Ганзейским дням все службы получили поддержку федерального уровня – кому дали новые машины, где ремонты провели, кому здания новые построили. Многое, конечно, решается под такую дату».

По словам Орлова, именно в Херфорде предстоит решить вопрос о проведении Ганзейских дней в Новгороде в 2039-м году.