Новгородцы с властью: бок о бок на Всероссийском дне посадки леса

В эти минуты в разных точках города активисты-добровольцы и представители власти приступили к посадке деревьев. Сегодня, 18 мая – «Национальный день посадки леса». В общем счете подготовлено к посадке около четырехсот деревьев, преимущественно это будут березы, клёны и шаровидные ивы. Посадка деревьев будет вестись под контролем специалистов.

Инициатором двух акций по посадке деревьев в областном центре стали активисты Мусора.Больше.Нет.Великий Новгород. Они посадят саженцы на улице Десятинной, в центре города, (напротив Дворца Спорта), а в 12 часов «Клуб молодой семьи» посадит семейную аллею на улице Кочетова, 35, корпус 3, рядом со школой №26, детским творческим центром «Юность» («Алые паруса») и детским садом.

Кроме того, озеленением занялись сотрудники мэрии, Правительства Новгородской области, Думы Великого Новгорода, муниципальных и государственных учреждений региона.

Так, комитет архитектуры и землепользования администрации Великого Новгорода определил места посадки с учетом расположения сетей и норм озеленения на городских территориях, специалисты отдела благоустройства комитета ЖКХ проконсультируют участников субботника о тонкостях и нюансах посадки деревьев и кустарников в весенний период.

Самые массовые посадки запланированы на улице Державина (от аллеи у «Дирола» в сторону Колмовского моста будет посажено около 180 деревьев) и Колмовской набережной. Все отделы-центры по работе с населением администрации Великого Новгорода также предоставили свои заявки на саженцы. Так, в микрорайоне Кречевицы, жители планируют продолжить березовую аллею на центральной улице, у памятника Всеволоду Кочетову на одноименной улице появятся шаровидные ивы.

Присоединятся к городскому Дню посадки деревьев и зарубежные гости Великого Новгорода, такие, как правнучка Сергея Васильевича Рахманинова - Натали Ванамейкер Хавьер. Вместе с мэром Юрием Бобрышевым, 18 мая она высадит у памятника Сергею Рахманинову в областном центре саженцы сирени, привезенные три года назад из американского города Рочестер, побратима Великого Новгорода. Напомним, Рахманинов похоронен в штате Нью-Йорк (город Рочестер также расположен на его территории).

В комитете архитектуры администрации Великого Новгорода разработаны схемы озеленения общегородских территорий всех районов областного центра. Планируется, что ежегодно в Великом Новгороде в рамках Дней посадки деревьев будут высаживаться до тысячи новых деревьев и кустарников.

Официально городской субботник по озеленению начался в 9 часов утра.