Велопочтальоны не могут найти адресатов

В Великом Новгороде накануне Дня Победы прошла акция «ВелоПОЧТА ВЕТЕРАНАМ».

Начиная с 2008 года блогеры и активисты велосипедного движения перед праздником приезжают к ветеранам с поздравлениями. В этому году победителям дарили письма-треугольники и реплики (точные копии) газет «Красная звезда» и «Правда» за 9-10 мая 1945 года. На первой полосе - акт о капитуляции Германии. Именно из таких газет шестьдесят восемь лет назад страна узнала - война закончилась.

В этом году корреспондент «ВН» отправился по списку адресов вместе с блогером Сергеем Кузнецовым.

Выяснилось, что с каждым годом проводить акцию «ВелоПОЧТА ВЕТЕРАНАМ» все сложнее. Вот и на этот раз практически везде нас ждало разочарование - двери никто не открывал. Только по пятому адресу удалось застать ветерана дома.

- Знаете, а бывает и такое, что мы приезжаем и узнаем - ветеран не дожил до очередного Дня Победы, - рассказал об акции Сергей Кузнецов. - В Великом Новгороде сегодня живут примерно шестьсот ветеранов. Но это по документам. На деле многие переехали из города в деревню или к детям в другой регион, а остаются зарегистрированными по старому адресу. Но самое грустное, конечно, когда нам говорят, ветерана уже нет.

За день, пока катались на велосипеде с Сергеем, удалось застать дома только Михаила Монахова. В 19 лет он попал на фронт под Москвой, потом служил в Монголии, в Чите, участвовал в освобождении Сахалина и Курил осенью 1945-го.

- Для меня война не закончилась 9 мая, - рассказал «Вашим новостям» Михаил Монахов. - Еще долго потом нашу часть перебрасывали по Дальнему Востоку, а потом и на Север. Только в пятидесятых смог вернуться с войны на малую родину, в Новгород.

За день каждый блогер-почтальон успевает объехать только 5-6 адресов. Но до Дня Победы велосипедисты планировали побывать у всех ветеранов в Великом Новгороде. А сегодня копии советских газет 1945 года раздают на улицах новгородцам.