Пасха в Витославлицах: фото

В музее деревянного зодчества «Витославлицы» в воскресенье праздновали православную Пасху.

Сразу на входе гостей учили варить и красить яйца в котле. Оказывается, на Руси именно в луковой шелухе в основном красили яйца. Двадцать минут они должны кипеть в луковой воде.

Самый интересный обряд - катание яиц с песочной горки. Но только катают не освященные яйца, а просто крашеные. Надо было так кинуть яйцо, чтобы, скатившись с горки, оно сбило уже лежавшие под горкой. Сбил - получаешь  крашенку в подарок.

Отдельный мастер-класс организовали по росписи деревянных яиц. Здесь можно было дать волю фантазии. Раписывали яйца красками и дети больше перепачкались сами, чем покрасили яйца.

В доме графини Орловой-Чесменской, в «Вымутном чуланчике» открылась выставка «Велик день». Как двести-триста лет назад накрывали стол на Пасху? Ведь в пасхальном ритуале важное место занимала обрядовая еда, которая освящалась в Страстную субботу в церкви.

В ближайшие дни, 7 и 8 мая с 14.00 до 16.00 в «Витославлицах» продолжат праздновать Пасху. Гостям праздника предложат катать яйца и позволят звонить в колокола.