Новгородская зоозащитница: «Частные приемники для животных – путь в никуда!»

Озвученная администрацией идея о создании в Великом Новгороде частных приютов для бездомных животных расколола общество зоозащитников. В СМИ уже некоторые любители животных высказались о том, что такое предложение чиновников они поддерживают и даже видят плюсы во введении системы частной передержки животных. Однако есть и диаметрально противоположное:

- В таком вопросе не должно быть никакой самодеятельности, и им должны заниматься профессионалы. Должен создаваться общий приют для животных, с которым будут сотрудничать и специалисты ветклиники, и охотники, которые будут привозить найденных животных, а не развозить их по 10 частным адресам. Центр временного содержания – не решение проблемы бездомных животных, а всего лишь подспорье, - говорит руководитель группы зоозащитников «Жизнь» Лариса Акманова.

По словам волонтера, проблема так называемых «дичков» - животных родившихся и, возможно, выросших на улице, не только останется, но и усугубится.

- Около половины найденных животных рождается на улице: посмотрите, что творится в Панковке, Новой Мельнице, «Акроне» или других окраинах города. Только одна нестерилизованная самка может приносить около 30 щенков в год, - считает Лариса Акманова.

Сегодня на руках любителей животных есть готовый проект решения наболевшего вопроса, просчитанный специалистами, и с ним зоозащитники выйдут на общественные слушания в администрацию Великого Новгорода уже на следующей неделе, 20 апреля (10.00 в большом зале, 1 этаж).

Напомним, в городе по планам администрации, в следующем году должны появиться частные приюты для временного содержания животных. На эти цели будут выделяться бюджетные деньги, а желающие взять на передержку животных и рассчитывающие на матпомощь мэрии должны будут выходить на аукционы.