Не все коту Масленица: Новгород повеселится в честь святого покровителя Ирландии

День святого Патрика, покровителя Ирландии, давно перерос национальные границы.

«В России этот праздник приобрел популярность сравнительно недавно, но настолько полюбился нашему населению, что в каждом достаточно крупном городе проходят мероприятия, посвященные этой дате, - рассказывает руководитель школы ирландского танца «Samhain» Мария Кузьмина. - В Ирландии и других западных странах в этот день проходят парады, шумные уличные праздники, пабы переполнены с утра и до ночи. Люди веселятся, слушают задорную музыку, танцуют. Неудивительно, что праздник с подобными традициями пришелся всем по душе».

Вот и в Великом Новгороде собираются праздновать от души – ночные клубы объявляют «зеленые дни и ночи» и приглашают посетителей повеселиться.

В «Доме быта» 16 марта – программа «Святой Патрик». Концерт «DRUNK NACH ULSTER», в 00.00 гость из Москвы DJ IVAN LOPATYN.

Weekend Пьяного Патрика объявляется в BARDOMе на улице Связи, 11.

В кафе «TERRAZA» 16 марта в 23.00 инструментальный концерт от лучшей скрипки города В. Устюжанина и непревзойдённого виртуоза гитары В. Большакова, а затем в 00.00 – ирландский фолк от «DRUNK NACH ULSTER».

В клубе «London» 15-16 марта - «Green days», бесплатный вход для посетителей в зеленом.

Конечно же, празднуют день св. Патрика в ирландском пабе Greensleeves на Великой. Самая востребованная группа на этих выходных - «DRUNK NACH ULSTER» - играет и здесь, 17 марта с 19 часов.

«Поскольку мы играем музыку, основанную на ирландской традиции, то и День св. Патрика мы не можем пройти стороной, - рассказал нам Константин Хиврич. - Последние годы всё больше заведений отмечают этот весёлый праздник. Многих привлекает простая, но эффектная эстетика праздника: одеться в зелёное и пойти в ближайший паб пить тёмное ирландское пиво и танцевать. Ну и лепреконы, цвета ирландского флага и шемрок (клевер трилистник) - довольно простые вещи для организаторов вечеринок, чтобы создать нужную атмосферу. Нас как музыкантов это радует. Хотя мы практически единственные, кто играет в городе ирландскую музыку. С одной стороны такая «монополия» нам на руку, но с другой стороны хочется, чтоб были ещё коллективы, чтобы эта субкультура могла полноценно развиваться и совершенствоваться».

Кстати, эту группу можно будет послушать всем желающим 17 марта с 14.00 на площадка между Кремлём и пешеходным мостом вместе с BUHURT, SHEDDA и SPIELEBAND из Санкт-Петербурга.

А у школы ирландского танца «Samhain» будет еще один повод для праздника: в этот день коллективу исполняется 5 лет!

«Мы решили не устраивать танцевальную вечеринку для всех желающих, а провести настоящий день рождения, на который приглашены все, кто когда-либо занимался у нас, их друзья и родственники, - говорит Мария Кузьмина. - Мы будем вспоминать, что было с нами за эти пять лет, танцевать и, конечно же, не обойдется без праздничного торта».

У всех остальных, кто интересуется творчеством коллектива и желает поздравить школу с юбилеем, будет организован отчетный концерт совместно с театром огня и света «Фалькор» 21 апреля.

О школе

Название школы произносится как «Самайн» (древний кельтский праздник урожая). Школа входит в состав европейской школы «Ronan Morgan school of irish dancing». Это означает, что ее ученики имеют возможность посещать мастер-классы чемпиона по ирландским танцам и участника многих известных танцевальных шоу («Lord Of The Dance», «Dancing On Dangerious Ground», «Invasion») Ронана Моргана. В основном, эти мастер-классы проходят в Санкт-Петербурге, но несколько раз они проходили и в Новгороде. Для учеников приезд профессионала такого уровня - это, конечно, праздник и возможность значительно подтянуть свою танцевальную технику.

В школе изучаются все существующие виды современного ирландского танца. Это сольные танцы в мягкой и жесткой обуви, фигурные групповые танцы – кейли, сценический ирландский танец.

Все успешные ученики школы имеют возможность попасть в действующий ансамбль, который регулярно выступает на различных площадках города и области, на корпоративных мероприятиях.

Ученики принимают участие в российских и европейских соревнованиях по ирландскому танцу (феш). Каждая поездка на феш приносит в копилку школы десятки медалей. Большинство танцоров завоевало уже не одну медаль на сольных соревнованиях в Санкт-Петербурге и Москве.

Основной состав учеников – молодежь, хотя в возрасте ограничений нет. На данный момент в школе занимаются и мамы с детьми (в разных возрастных группах).

Если хотите присоединиться, то знайте: занятия проходят в ДКМ «Город» по понедельникам, средам и пятницам. Контактная информация по телефону +7 951 7251692, Мария.

Поздравляем школу с пятилетием и днем святого Патрика!