Новгородские архитекторы заговорили об избыточном количестве  магазинов

На последнем градостроительном совете Великого Новгорода архитекторам был представлен проект строительства двухэтажного магазина на улице Рахманинова.

Раньше предполагалось, что на этом месте будет построен многоэтажный дом, но владелец земельного участка отказался от своих планов. Архитекторы неожиданно восприняли проект «в штыки»:

- В США местные власти не разрешают строительство новых магазинов, если их избыток, - заявил член градостроительного совета Евгений Андреев. – А у нас в результате того, что торговых точек слишком много, работники этих магазинов получают небольшую зарплату.

Председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин заявил, что для этого микрорайона, и не только для него, не утверждены проекты детальной планировки. А раз так, то собственник вправе построить на своём участке то, что считает нужным.

Однако члены градсовета обратили внимание, что на предусмотренной проектом парковке недостаточно мест и решили вернуть проект на доработку, порекомендовав при этом всё-таки продумать возможность построить на Рахманинова не магазин, а дом.

Напомним, что по данным городских властей обеспеченность торговыми площадями в Великом Новгороде на сегодняшний день превышает 720 квадратных метров на тысячу жителей. И по этому показателю наш город догоняет Москву.