Помещения бывшего ресторана «Детинец» в Новгородском кремле передали церкви

Помещения Покровской башни и церкви Покрова Богородицы в Новгородском кремле, где раньше располагался известный ресторан «Детинец», официально передали Церкви.

Об этом «Вашим новостям» сообщил заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в Новгородской области Игорь Крестьянинов. В конце февраля митрополит Новгородский и Старорусский Лев подписал акт приема-передачи, согласно которому собственность Российской Федерации передаётся Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование.

Напомним, что в 2009 году во время визита в Великий Новгород Патриарх Кирилл обратил внимание новгородских властей на то, что заведение общепита находится в помещении храма. Вскоре «Детинец» был закрыт по требованию пожарного надзора и свою деятельность уже не возобновил. Здание сейчас пустует.

Справка

Церковь Покрова Богородицы была основана в 1305 году при башне Детинца. В дальнейшем башня и церковь неоднократно перестраивались. С начала XIX века в Покровской башне размещалась женская тюрьма, а церковь стала тюремным храмом. Затем в башне и церкви располагались губернский архив, богадельня. Церковь серьёзно пострадала в годы войны. В 1968 году башня была реставрирована, после чего в ней разместили знаменитый в Новгороде ресторан «Детинец».

Также Русской Православной церкви передано во временное пользование здание Николо-Кочановской церкви на перекрёстке Яковлевой и Тихвинской улицы.

Справка

Церковь Пантелеймона также называемая Николо-Кочановской (в память юродивого Николы Кочанова, над могилой которого была построена) основана в 1554 году. Император Николай I назвал своего третьего сына Николаем в честь святого Николая Кочанова, «в ознаменования особого благоволения к Новгороду». С 1832 года императорская фамилия стала оказывать всё большее внимание новгородскому храму, передавая значительные средства на его поддержание и украшение. В 1930-е годы здании был обустроен больничный морг и прачечная. В дальнейшем здесь располагалась дезинфекционная станция. Сейчас помещение бывшего храма пустует.

Представитель Новгородской епархии сказал «Вашим новостям», что в зданиях будут проводиться ремонтные работы, а о том, как именно они будут использоваться, пока говорить рано.