В ожидании Валентина

Сегодня во всем мире влюбленные пары отмечают Saint Valentine´s Day, а по-русски – День Святого Валентина. В Россию этот праздник любящих сердец пришел к нам примерно 20 лет назад и понравился многим нашим влюбленным соотечественникам. Не буду вдаваться в историю возникновения даты, поскольку об этом часто писали и у большинства она на слуху. Красивая романтическая легенда о священнике Валентине, который вопреки запрету тайно освящал браки между влюбленными, переросла у любящих пар в традицию обмениваться валентинками, подарками и любовными признаниями.

Однако на фоне начинающейся любовной эйфории, когда в теле- и радиоэфирах, газетах, социальных сетях вещают о взаимных поздравлениях, многих моих подруг и знакомых мучает вопрос, что в этот славный день делать молодой одинокой девушке? Помните, как говорит Ирина Хакамада в заставке к неоднозначному сериалу «Краткий курс счастливой жизни»:

«Ты добрая, милая, отзывчивая и ужасно одинокая. Ты годами ждешь предложения руки и сердца от мужчин или годами надеешься познакомиться с тем, кто это предложение сделает. Но все впустую».

Вопрос этот не был бы столь актуальным для новгородок, если бы не жесткие цифры демографической статистики и просто беглый взгляд по сторонам. Эх, к нашему девичьему сожалению, численность женщин в несколько раз превышает количество мужчин. Кстати, психологи начинают уже бить тревогу, видя в Дне Святого Валентина предпосылку, угрожающую слабой психике.

Как мне кажется, (а я, признаюсь, одна из одиночек) главное – не закрыться от внешнего мира, не замкнуться в себе и, в конечном итоге, не впасть в депрессию, а превратить этот мозглый несолнечный февральский день в особенный. Позвольте предложить несколько вариантов.

Вариант 1. Альтруистический.

Почему бы не расширить для себя рамки смысла праздника? Читаем еще раз название по словам «день» «всех» «влюбленных». Прочитали? Ведь не написано в кого или во что влюбленных. Поймем название буквально. Ведь вы любите своих родителей, детей, братьев, сестер и других родственников, подруг, некоторых коллег, а возможно и всех. Вы любите жизнь: этот новый день, белый снег, свой город… Подарите внимание своим близким, улыбнитесь себе, им, да и просто прохожему.

Вариант 2. Эгоистический.

В этом случае можно взять за основу лозунг нашей современной действительности «люби себя!» и из стандартного женского набора салон-шоппинг-фитнес выбрать для себя что-то новенькое или самое любимое. Сегодня можно побаловать себя новым платьем, парой красивой обуви, которая никогда не бывает лишней,  прической, маникюром. Уроком танго, к примеру, а почему бы и нет?

В общем, как говорится в одной рекламе, «ведь я этого достойна».

Вариант 3. Идеальный.

Предлагаю выйти в свет: театр, кино, каток, кафе, клуб. Вариантов много. Кто сказал, что одной девушке неприлично появляться в публичных местах? Кто это, все-таки, сказал? Вы не знаете, и я – тоже. Все это старые, провинциальные предрассудки и стереотипы.

К примеру, в театре для детей и молодежи «Малый» покажут красивый спектакль «97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона», а в государственном музее художественной культуры проходит выставка «Мир на кончике кисти». Ночной клуб «Бункер» приглашает на вечеринку «Love story», клуб «Magic» на «Pre-party Valentin Day», а корабль-ресторан «Casa del Mar» предлагает насладиться вокалом и игрой на гитаре.

Почему я назвала этот вариант идеальным? А вдруг в каком-то из этих мест вы встретите близкого вам человека, своего Валентина. Кто знает? Амур такой непредсказуемый, а его стрелы быстры. И, возможно, восьмое июля – Всероссийский День семьи, любви и верности, (день святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и верности) вы встретите уже вместе.

С Днем всех влюбленных Вас!