Слово редактора: рейтинги бывают разные...

Сейчас в новгородских СМИ и блогах обсуждается рейтинг самых цитируемых новгородских изданий по версии компании «Медиалогия», согласно которому, напомню, самыми авторитетными являются «Новгородские ведомости», о чем газета уже с гордостью сообщила. «Ваши новости» при этом расположились на последнем месте, пропустив вперед даже «Новгородскую правду».

1. «Новгородские ведомости» (45,93),

2. «Новая новгородская газета» (40,03),

3. ИА «Великий Новгород» (15,50),

4. Pryamayarech.ru (8,57),

5. Новгородское областное телевидение (7,81),

6. Novgorod.ru (7,62),

7. «Новгород» (7,14),

8. «Новгородская правда» (6,25),

9. «Вести — Великий Новгород» (2,76),

10. Vnnews.ru (2,02).

Честно признаемся, сначала мы не обратили внимания на этот рейтинг внимания, но задуматься о его результатах нас заставили наши читатели. Один из них, блогер aexeyviktorovic, даже провел расследование, в ходе которого выяснил, почему «Новгородские ведомости» «цитировали» больше всего, и почему «ВН» уступило в этом рейтинге другим изданиям.

«Оказалось, в базе «Медиалогии» просто-напросто нет данных о vnnews за прошлый год. Мониторинг этого издания начался 17 января 2013 года», - пишет Алексей в своем блоге. При этом рейтинг составлен по итогам 2012 года!

Где искать правду? Элементарно: «Яндекс – найдется все». Открываем http://www.pr-cy.ru и определяем тИЦ (тематический индекс цитирования) сайтов, который определяет авторитетность интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов.

Выясняем, что по индексу цитирования Яндекса, «ВН» делит второе место с ИА «Великий Новгород.ру», уступив лидерство лишь Novgorod.ru:

«Новгород.ру» Яндекс тИЦ - 1700.

«Ваши новости» и ИА «Великий Новгород.ру»: тИЦ - 1100.

Проверим некоторых других участников рейтинга «Медиалогии».

«Новгородские ведомости» - 700, газета «Новгород» - 450, «Прямая речь» - 240, «Новгородское областное телевидение» - 140, «Новгородская правда» - 0.

Так что рейтинги бывают разные.

P. S. МедиаИндекс® является зарегистрированной торговой маркой компании «Медиалогия». Все права на изображения, данные и другие материалы «Медиалогии» принадлежат ей и только ей.