Властям Великого Новгорода вновь разрешили отлов бродячих животных

Сегодня депутаты областной Думы приняли закон «О содержании домашних животных на территории Новгородской области». Так теперь будет называться закон, который раньше звался законом «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия».

Внесли в прежний закон и другие изменения, связанные с животными безнадзорными.

Напомним, что 27 марта 2012 года Новгородский районный суд удовлетворил иск прокурора и признал установленный в Великом Новгороде порядок отлова, содержания и изоляции безнадзорных и бродячих животных противоречащим закону и недействующим.

Поводом для проверки законности правового акта послужили обращения граждан и сообщения средств массовой информации о негуманном отлове безнадзорных животных в областном центре.

Прокуратура тогда заявила, что эти вопросы вообще относятся к компетенции региональных властей, а также что утверждённый в городе порядок содержит «нормы, нарушающие установленный областным законодательством запрет на применение методов отлова с применением препаратов и технических приспособлений, травмирующих животных или опасных для их жизни» (эти требования содержались в областном законе 2009 года).

В пояснительной записке председателя областного комитета ветеринарии Андрея Козина, которую вручили депутатам, говорится: «в настоящее время возможность отлова безнадзорных животных без травмирующих животных средств отсутствует». В связи с этим предлагалось изложить статью в новой редакции.

Областная Дума приняла изменения. Теперь в областном законе чётко прописано, что органы местного самоуправления вправе организовывать деятельность по отлову, содержанию и изоляции безнадзорных домашних животных» и определять порядок их использования.

Конкретизировано понятие «общественных мест», в которых собаки могут появляться только на поводке.

Из статьи «основные понятия» исключён пункт о потерянных животных: «потерявшееся домашнее животное - собака или кошка, имеющее признаки принадлежности владельцу (ошейник, клеймо, жетон, намордник и прочее), но находящееся в общественных местах без владельца».

Запрет на методы отлова с применением технических приспособлений и препаратов, травмирующих животных или опасных для их жизни и здоровья, из новой редакции закона также исключён.